您的位置 首页 java

跟我学Java基础(二):变量

前情回顾

在上一篇文章 中,介绍了Java中的八大数据类型,其中包括六种数字类型(四个整数型,两个浮点型),一种字符类型(用于表示 Unicode 编码的字符单元),还有一种布尔型。

本章重点

本章将介绍Java中的变量、变量初始化。

变量

在Java中,每个变量必须有一个类型,且位于变量名之前。示例如下:

  • private Cat bigCat;
  • projected Sku notebook;
  • String username;

命名规范

变量必须以字母、数字、下划线开头,且首字母小写 。也有一种说法,Java中的字母泛指A-Z、a-z、_、$或在某种语言中表示字母的任何Unicode字符,如π。同样的,数字包括’0′ ~ ‘9’和在某种语言中表示数字的任何Unicode字符。变量名中的所有字符及变量名本身都必须有意义,且大小写敏感,如username和userName是两个不同的变量。变量名的长度原则上没有限制。

注意事项

尽管$符号是合法的Java字符,但是尽量不要在代码中使用$符号,特别是作为变量名的开头,因为其常用作Java编译器生成的类名或其它工具生成的名称中。

不能使用Java保留字作为变量名,如 private 、public等。

尽管可以在同一行声明多个变量,如int i, j; 但是,我们一般不提倡这么做,逐一声明每个变量会是更加明智的选择。

初始化

声明一个变量之后,在使用其之前,必须要为其进行显式初始化,即赋值。不能使用未初始化的变量。如下面的代码将会报错:

 package com.luas.javafoundation;

public class ErrorVariableDefine {

    public static void main(String[] args) {
        int i;

        System.out.println(i);
    }

}  

因为现代优秀的IDE,所以程序不必等运行,即已提示相关错误。

变量赋值时,变量名在 = 号左侧,相应值在 = 号右侧。如:

  int i;

 i = 9;  

也可以将变量的声明和初始化放在同一行。如:

 int i = 5;  

特别的,Java中可以在任何地方声明变量。不过,最好是尽可能地靠近变量第一次使用的地方,这是一种非常好的编码习惯

源码

github

gitee

文章来源:智云一二三科技

文章标题:跟我学Java基础(二):变量

文章地址:https://www.zhihuclub.com/188030.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图