您的位置 首页 java

Java有哪些优点?

简单、高效

Java 语言与 C++ 类似,如果用户了解 C++ 和面向对象的概念,就可以很快编写出 Java 程序;此外,Java 又不同于诸如 C++ 语言提供的各种各样的方法,它只提供了基本的方法,这样就减少了编程的复杂性,例如去掉了 头文件 、指针变量、结构、运算符重载、 多重继承 等复杂特性。Java 语言虽然简单,却很高效,它可以用面向对象的方法来描述用户的每一个动作。

面向对象

Java 语言是一种新的面向对象的程序设计语言,它除了几种基本的数据类型外,大都是类似 C++ 中的对象和方法,程序代码大多体现了类机制,以类的形式组织,由类来定义对象的各种行为。Java 同样支持类继承,这样也减少了程序设计的复杂性。

平台无关性

所谓一处编译处处运行。Java 语言经编译后生成与计算机硬件结构无关的字节代码( Bytecode ),这些字节代码被定义为不依赖任何硬件平台和操作系统。当 Java 程序在运行时,需要由一个解释程序对生成的字节代码解释执行。这体现了Java语言的与平台无关性,使得 Java 程序可以在任何平台上运行,如 MS-DOS ,Windows,Unix 等,因此具有很强的移植性。

交互式特性

Java 是面向对象的网络编程语言,由于它支持 TCP/IP 协议,使得用户可以通过浏览器访问到 Internet 上的各种动态对象。并且在网络上用户可以交互式地进行各种动作,而 多线程 技术的引入使得这种交互式操作更为容易。

多线程机制

Java 语言支持多线程机制,多线程机制使得 Java 程序能够并行处理多项任务。Java 程序可以设计成具有多个线程,例如让一个线程负责数据的检索、查寻,另一个线程与用户进行交互,这样,两个线程得以并行执行。多线程机制可以很容易地实现网络上的交互式操作。

动态的 内存管理 机制

Java 语言采用了自动垃圾回收机制进行内存的管理。在 C++ 语言中,程序员在编写程序时要仔细地处理内存的使用,例如当某个内存快使用完毕时,要及时释放,以供其它程序使用,一旦内存管理不当,就有可能造成内存空间浪费或程序运行故障。 在 Java 系统中包括了一个自动垃圾回收程序,它可以自动、安全地回收不再使用的内存块,这样,程序员在编程时就无需担心内存的管理问题,从而使 Java 程序的编写变得简单,同时也减少了内存管理方面出错的可能性。

安全性

在类似 Internet 的这种分布式网络环境中,安全性是个不容忽视的问题。Java 语言在安全性方面引入了实时内存分配及布局来防止程序员直接修改物理内存布局;通过字节代码验证器对字节代码的检验,以防止网络病毒及其它非法代码侵入。此外,Java 语言还采用了许多面向对象的异常处理机制,负责对一些异常事件进行处理,如内存空间不够,程序异常中止等的处理

Java 是解释型的

运行 Java 程序需要一个解释器。Java 程序编译成 Java 虚拟机 编码,这种编码称为字节码。字节码是独立于计算机的,他能在所有具有 Java 解释器的机器上运行,Java 解释器也是 JVM 的一部分。

Java 的效率

早期 Sun 发现 JVM 的用户注意到了 Java 运行很慢,但是新的 Java 虚拟机显著加快。新的虚拟机使用了一种称为实时编译的技术,他把字节码编译并储存成本机的机器码。当执行字节码时,重调本地码。

转自:

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java有哪些优点?

文章地址:https://www.zhihuclub.com/188391.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图