您的位置 首页 java

Java中的方法覆盖(Overriding)和重载(Overloading)是什么意思?

方法重写的原则:

  1. 重写方法的方法名称、参数列表必须与原方法的相同,返回类型可以相同也可以是原类型的子类型(从 Java SE5开始支持)。
  2. 重写方法不能比原方法访问性差(即访问权限不允许缩小)。
  3. 重写方法不能比原方法抛出更多的异常。
  4. 被重写的方法不能是final类型,因为final修饰的方法是无法重写的。
  5. 被重写的方法不能为 private ,否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行重写。
  6. 被重写的方法不能为 static 。如果父类中的方法为静态的,而子类中的方法不是静态的,但是两个方法除了这一点外其他都满足重写条件,那么会发生编译错误;反之亦然。即使父类和子类中的方法都是静态的,并且满足重写条件,但是仍然不会发生重写,因为 静态方法 是在编译的时候把静态方法和类的引用类型进行匹配。
  7. 重写是发生在运行时的,因为编译期编译器不知道并且没办法确定该去调用哪个方法,JVM会在代码运行的时候作出决定。

方法重载 的原则:

  1. 方法名称必须相同。
  2. 参数列表必须不同(个数不同、或类型不同、参数类型排列顺序不同等)。
  3. 方法的返回类型可以相同也可以不相同。
  4. 仅仅返回类型不同不足以成为方法的 重载
  5. 重载是发生在编译时的,因为编译器可以根据参数的类型来选择使用哪个方法。

重写和重载的不同:

  1. 方法重写要求参数列表必须一致,而方法重载要求参数列表必须不一致。
  2. 方法重写要求返回类型必须一致(或为其子类型),方法重载对此没有要求。
  3. 方法重写只能用于子类重写父类的方法,方法重载用于同一个类中的所有方法。
  4. 方法重写对方法的访问权限和抛出的异常有特殊的要求,而方法重载在这方面没有任何限制。
  5. 父类的一个方法只能被子类重写一次,而一个方法可以在所有的类中可以被重载多次。
  6. 重载是编译时 多态 ,重写是运行时多态。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java中的方法覆盖(Overriding)和重载(Overloading)是什么意思?

文章地址:https://www.zhihuclub.com/189522.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图