您的位置 首页 java

JAVA 8 环境安装配置

java

一、下载

这里选择的是Oracle JDK,首先到Oracle官网下载JDK 8,以Windows 10操作系统为例,若是32位系统则下载“Windows x86”,否则64位系统下载“Windows x64”,本文选择的是 Windows x64:

下载路径:

jdk 下载

二、JDK 8安装

1.双击下载好的安装文件,开始安装:

2.确认安装,点击next即可:

jdk 安装

3.如需修改java 安装路径,点击下图中的change…选择自定义的安装路径(推荐修改),若无需修改,next即可。

修改jdk安装路径

4.安装中:

jdk安装中

等待安装完成即可。

二、JRE 安装

1.如需修改jre 安装路径,点击下图中的change…选择自定义的安装路径,若无需修改,next即可:

jre安装

2.JRE 安装中:

jre安装中

安装成功:

jre安装成功

三、 环境变量

1.按照下图提示设置环境变量:

设置java环境变量

2.添加JAVA_HOME 和 JRE_HOME 两个环境变量:

JAVA_HOME : C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_211

JRE_HOME : C:\Program Files\Java\jre1.8.0_211,以JAVA_HOME为例:

设置JAVA_HOME

3.编辑 Path 环境变量,删除第一条环境变量

C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath

或者

C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath,如果没有则跳过;

添加%JAVA_HOME%\ bin 和%JRE_HOME%\bin 两条记录

编辑Path

编辑Path

四、验证是否安装成功

1.win + R 输入 cmd (大小写皆可以)并回车(enter)打开cmd命令窗:

运行cmd

2.输入 java -version,若出现如下信息,则表示安装成功。

java 安装成功

3.若出现’java’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件,则表示Java系统环境变量未配置或配置不正确,需要重新检查安装路径是否正确:

java 安装出错

五、一些别的东西

Oracle 对2019 年 1 月以后发布的 Java SE 8 公开更新需要获取商用许可证,不向没有商用许可证的业务、商用或生产用途提供,在2019年1月前发布的Java 8 更新版本则不受影响。但自 Java SE 9 以后,Oracle 还提供了 OpenJDK 版本,可免费用于商业用途,并且还有其他服务商提供的免费 OpenJDK 版本可供选择,如 AdoptOpenJDK、Azul、IBM、Red Hat、Linux distros 等。所以如果想继续免费使用 Java 8,你可以:

1. 不再更新,继续使用当前 Oracle JDK 8版本;

2. 使用其他服务商(如 AdoptOpenJDK、Azul、IBM、Red Hat、Linux distros 等)

的 Java SE 8 / OpenJDK 8 二进制分发版。

* 如果是在公司服务器,对于2019年1月后发布的Java 8 更新版本,无论是安装或者更新,操作要谨慎、谨慎、谨慎!

* 对于个人开发者,Java SE 8 在 2020 年底前的公开更新不会有任何的使用影响,可放心免费使用。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:JAVA 8 环境安装配置

文章地址:https://www.zhihuclub.com/189632.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图