您的位置 首页 java

Java面试官问我10道题,我答错了一半,你能答对多少?

面试是我们每个人都要经历的事情,大部分人且不止一次,这里给大家总结10个最新的2020年面试题,让大家在找工作时候能够事半功倍。

Q1:下面 Java 代码的输出是什么?

 public class Test {
  
  public static void main(String[] args) {
    method(null);
  }

  public static void method(Object o) {
    System.out.println("Object method");
  }
  
  public static void method(String s) {
    System.out.println("String method");
  }
}
  

答案:

将打印“String method”。首先,null 在 Java 中不是一个对象,在 Java 中我们可以将 null 赋给任何一个引用类型。而 Java 中的字符串是 Java.lang.String 类的对象。在这里,Java 编译器会选择使用最具体的参数类型来调用 重载 方法。而String类型比Object更为具体,所以会调用 method(String s) 方法。

Q2:下面Java代码的输出是什么?

 public class Test{
  public static void main(String[] args){
    Integer num1 = 100;
    Integer num2 = 100;
    if(num1 == num2){
      System.out.println("num1 == num2");
    }
    else{
      System.out.println("num1 != num2");
    }
  }
}
  

答案:将打印“num1 == num2”。每当使用“ == ”比较两个不同的对象引用时,值总是“false”。但是在这里,由于 Integer 缓存,num1和 num2是自动装箱的。因此num1 == num2返回“true”。同时,整数缓存只会发生在-128到127之间的值。

Q3:垃圾收集是如何防止Java应用程序内存不足的?

答案:

Java 垃圾收集器不能防止 Java 应用程序耗尽内存。它只是在对象超出范围且不再需要时清除未使用的内存。因此,它不能保证防止Java应用程序不耗尽内存!

Q4: Java 是「按引用传递」还是「按值传递」

答案:

Java总是“按值传递”。然而,当我们传递一个对象的值时,我们传递对它的引用,因为变量存储对象引用,而不是对象本身。但这不是“引用传递”,这可能会让初学者感到困惑。

Q5:下面的代码创建了多少个String对象

 public class Test{
  public static void main(String[] args){
    String s = new String("Hello World");
  }
}
  

答案:

创建了2个String对象。一个在堆内存中,一个在方法区中的 字符串常量 池中。

Q6:下面的代码输出是什么

 public class Test{
  public static void main(String[] arr){
    System.out.println(0.1*3 == 0.3);
    System.out.println(0.1*2 == 0.2);
  }
}
  

答案:

第一句print输出false,第二句print输出true。因为浮点数的误差舍入导致,只有2的幂数可以用简单的二进制表示法精确表示。不对应于2次方的数字必须四舍五入以适应有限数量的位,因此,0.1*3是不等于0.3的。

Q7:有没有可能在 Java 中重写或重载静态方法?

答案:

重载( overload )静态 Java 方法是可能的,但是不可能重写( override )它们。你可以在子类中编写具有相同命名的另一个静态方法,但它不会重写超类方法。它在 Java 中被称为方法隐藏。

Q8:测试两个double值是否相等的最可靠的方法是什么?

答案:

Double.compare(d1, d2) == 0

Q9:如果 try 或 catch 块执行一个 return 语句,finally 块是否会被执行?

答案:

会执行。阻止 finally 块执行的唯一方法是使用 System.exit()

Q10:下面的代码输出是什么

 public class Test{ 
  public static void main(String[] args){ 
   System.out.println("main method");
  } 
  public static void main(String args){ 
   System.out.println("Overloaded main method");
  } 
}
  

答案:

会打印“main method”。不会有错误或异常,因为 main 方法可以在 Java 中重载。必须从 main 方法内部调用它才能像其他方法一样执行。

好了,10道题目分享完毕,你答对了几道呢?

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java面试官问我10道题,我答错了一半,你能答对多少?

文章地址:https://www.zhihuclub.com/190934.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图