您的位置 首页 java

腾讯牛逼!终于开源了自家的 JDK——Kona

是的,继阿里 2019/03 开源基于 OpenJDK 的长期支持版本 Alibaba Dragonwell 之后, 腾讯 也发布了自家的开源免费的 JDK 版本—— Tencent Kona ,必须替小马哥宣传一波。

看了下 Github 腾讯开源版 JDK 的发布记录:

最早是在 2019/11/04 这天发布的 Tencent Kona v8.0.0 版本,没错,最近栈长村里通网了,最近才知道腾讯自家版 JDK 这个东东,不办法,我是村网通,我为我自己带盐。

Tencent Kona 8

Tencent Kona 是腾讯开源的、免费的、基于 OpenJDK 的发行版本,并且受腾讯长期支持(LTS)和季度更新,目前由腾讯专业的 JVM 技术团队进行维护和开发。

开源地址:

在腾讯内部,Kona 就是默认使用的 JDK,主要应用于腾讯云业务场景及其他 Java 应用场景,并且针对超大规模的大数据、机器学习和云计算进行了深度优化。

另外,Kona 还为那些想用 OpenJDK 的客户和合作伙伴提供一个基于 OpenJDK 的构建、长期维护支持的腾讯版 OpenJDK 版本。

为什么是 Tencent Kona 8?

因为腾讯 Kona-8 是基于 OpenJDK 8 开发的,所以叫 Kona-8,8 这个数字是跟 OpenJDK 的版本走的。

Tencent Kona 当前只支持 Linux/x86_64 平台,现在绝大部分企业系统应用都运行在这个平台,不是面向基础用户,所以没有必要再开发 Windows 这种没有意义的多余的维护成本。

Tencent Kona 8 扩展特性

腾讯 Kona 基于 OpenJDK 提供了许多的扩展功能及维护特性,通过腾讯 Kona 可以获得更为先进的功能及性能优化,进而提高用户和开发者的使用体验。

Tencent Kona 8 主要支持以下两个特性:

1)Default CDS Archive

这个特性用于提高 JVM 的启动速度, 默认为打开状态,可以通过以下命令启动打开/关闭该特性:

 java -Xshare:off
  

2)Java Flight Recorder(JFR)

这个特性用于采集 Java 应用程序的诊断信息,默认为关闭状态。

启动的时候可以通过以下命令启用 JFR

 java -XX:+FlightRecorder
  

应用程序运行时,使用以下命令采集 JFR 数据:

 jcmd <your_pid> JFR.start name=<record_name> filename=<dump_file_name>.jfr
  

使用以下命令停止 JFR 采集数据:

 jcmd <your_pid> JFR.stop
  

JFR 数据处理可以使用 java mission control (jmc) 7.0以上版本打开*.jfr文件,更多可以参考 Oracle 的 JFR 官方文档。

Tencent Kona 8 安装

下载最新的腾讯 Kona 二进制文件 ,地址:

 cd /usr/local/
tar -xvf TencentKona8.0.3.b2_jdk_linux-x86_64_8u262.tar.gz
export JAVA_HOME=/user/local/TencentKona8
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib
  

和官方命令一样用 java -version 查看版本:

 bash#> java -version
openjdk version "1.8.0_262"
OpenJDK Runtime Environment (Tencent Kona 8.0.3) (build 1.8.0_262-18)
OpenJDK 64-Bit Server VM (Tencent Kona 8.0.3) (build 25.262-b18, mixed mode, sharing)
  

为什么大厂都搞定制 JDK?

大家都知道,JDK 8 是现在的绝对主流应用版本(点击下面的了解更多链接关注Java 技术栈 回复:java,可以获取 8 系列实战教程),但 Oracle 作死啊,JDK 8 在 2019/01之后就被宣布停止更新了,另外, JDK 11 及以后的版本也不再提供免费的长期支持(LTS)。

Oracle JDK 的收费,从网上就可以看到很多用户抱怨不止,毕竟 Oracle JDK 收费版的支持维护费用不是一般企业和个人能负担得起的,很多企业和个人开发者也从而转向其他的免费开源 JDK 版本。

大厂一方面是有钱、有精力、有技术实力,另一方面 Oracle JDK 也不一定符合咱们互联网大厂的性能要求,如果把收费的钱用来搞自研,不用受制于人,不是更香?所以,为什么大厂都搞定制 JDK 也就不奇怪了。

可以看到的趋势,未来将会有越来越多的企业和 Java 开发者进而放弃 Oracle JDK,转而使用 OpenJDK 或者其他开源 复本 ,又或者基于 OpenJDK 进行自家定制,当然这得有技术实力、有钱的大厂才行。

随着各大厂都推出自家的 JDK,Oracle JDK 的收费之路还能走多远?

最后,你们用的哪个 JDK 版本呢?欢迎留言讨论分享~

如果有帮助,点个在看鼓励一下哦!也欢迎分享转发给更多有需要的朋友~

版权 申明 :本文系 “Java技术栈” 原创,原创实属不易,转载、引用本文内容请注明出处,禁止抄袭、洗稿,请自重,尊重他人劳动成果和知识产权。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:腾讯牛逼!终于开源了自家的 JDK——Kona

文章地址:https://www.zhihuclub.com/191536.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图