您的位置 首页 java

Java面试 005-String是否属于基础类型

时间: 2021年2月25日星期四 多云

前言

面试是类似演讲演说的过程,网上的资料都是文字的,没法让面试者直观的体验到面试过程,本人已经将相关内容制作成音频节目,有兴趣的朋友可以去 喜马拉雅 搜索《2020年Java面试208题》收听音频版节目。

《2020年Java面试208题》整理了208个Java程序员的面试题,主要是针对三年以内开发经验的JAVA程序员提出的问题。

题目

本期要说的是《2020年Java面试208题》的第5题,面试官提了这样一个问题:String 属于基础类型吗?

知识点分析

如果面试的时候你遇到这样的题,你就可以确定一件事儿:你在面试官的眼里是个新人,很新的新人。这个题目考核的是程序员对基础概念的掌握,并且,这个基础概念对于实际编程工作的价值不大,你不知道吧,显得你很挫,你知道了吧,那是你本来就应该知道的,也显不出你比别人强了。

演示面试

那么就由我来演示一下面试,我会这样来回答:

你好,面试官。

1 String并不属于基础类型,也不是基础类型的包装类。

2 Java都有哪些基础类型呢

都说Java是面向对象的,但只有基础类型是特殊的,这几个基础类型是数学层面最基础的形式,Java在设计的时候将其暴露了出来,以描述基础数据类型,并没有采用面向对象的思想,这就是8个基础类型。包括: boolean 、byte、char、 short 、int、 long float 、double。

这八个基础类型很好记,只要理解计算机编译原理自己想也能想到这几个基础类型,所有计算机语言的基础类型基本都是这几个,做逻辑判断的是boolean,描述整型的8位长度/16位长度/32位长度/64位长度,还有描述小数的32位长度/64位长度,还有描述字符的。

可以看出String 并不属于Java基础类。

2 String也不是基础类型的包装类

Java毕竟标榜的是面向对象,所以在语言设计的时候就对8个基础类简单包装了一下设计了8个包装类,最简单的分辨方式就是基础类单词都是小写的,比如整型基础类型是 int ,而整型包装类是Integer。

我们知道String 是操作 字符串 的,应该跟基础类型的char相关,不过String并不是char的包装类,在Java中有个Charactor类,这个类的构造方法注释写到 representing the primary type char ,也就是重新描述了基础类型char,所以char的包装类是Charactor。

所以,String 并不是char的包装类。

=========================================================

好了,以上就是我的演示面试,不知道是否让你满意。

下期再见

本人技术有限,只是希望给程序员面试提供一点帮助,必有不足之处,希望业内人士积极批评指正,在留言区留言就是对我最大的鼓励。希望批评中肯一些,不要存在人身攻击,更不要波及到家人,善意中肯的批评我都能够虚心接受。 我们下期再见。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java面试 005-String是否属于基础类型

文章地址:https://www.zhihuclub.com/191924.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图