您的位置 首页 java

Object「java.lang.Object」类的常用方法含义解析

Object类

Object类作为所有类的父类,其方法在所有类中可进行调用。

Object类的大纲

Object类方法

一、getClass方法

用于获取对象的运行时对象的类

二、 hashCode 方法

该方法用于哈希查找,重写了 equals 方法一般都要重写 hashCode 方法,这个方法在一些具有哈希功能的 Collection 中用到,比如Set、HashTable、 HashMap 等会用到。

一般必须满足 obj1.equals(obj2)==true ,可以推出 obj1.hashCode()==obj2.hashCode() ,这个原则说明了为何重写equals的时候,必须要重写hashCode。但是hashCode 相等不一定就满足 equals。不过为了提高效率,应该尽量使上面两个条件接近等价。

三、equals方法

该方法使用频率非常高。一般 equals 和 == 是不一样的,但是在 Object 中两者是一样的。子类一般都要重写这个方法。针对equals 和 ==的差异性,==用于 判断对象引用所指向的对象地址是否相等,equals则用于判断 对象存储 的内容是否相同。

四、clone方法

保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了 Cloneable 接口才可以调用该方法,否则抛出

CloneNotSupportedException 异常,深拷贝也需要实现 Cloneable,同时其成员变量为引用类型的也需要实现 Cloneable,然后重写 clone 方法

五、 toString 方法

toString方法

返回一个 字符串 代表当前对象,默认返回字符串格式:getClass().getName() + ‘@’ + Integer.toHexString(hashCode())【类名@hashCode十六进制表示】,实际开发过程中会重写该方法。

六、wait方法

synchronized 关键字配合使用,wait 方法就是使当前 线程 等待该对象的锁,当前线程必须是该对象的拥有者,也就是具有该对象的锁。wait() 方法一直等待,直到获得锁或者被中断。wait(long timeout)设定一个超时间隔,如果在规定时间内没有获得锁就返回。

调用该方法后当前线程进入睡眠状态,直到以下事件发生。

1. 其他线程调用了该对象的 notify 方法;

2. 其他线程调用了该对象的 notifyAll 方法;

3. 其他线程调用了 interrupt 中断该线程;

4. 时间间隔到了。

此时该线程就可以被调度了,如果是被中断的话就抛出一个 InterruptedException 异常。

七、notify方法

配合 synchronized 使用,该方法唤醒在该对象上等待队列中的某个线程(同步队列中的线程是给抢占 CPU 的线程,等待队列中的线程指的是等待唤醒的线程)。

八、notifyAll 方法

配合 synchronized 使用,该方法唤醒在该对象上等待队列中的所有线程。

九、finalize方法

该方法一般由垃圾回收器来调用,当我们调用System.gc() 方法的时候,如果当前对象没有其它对象对其进行引用,由垃圾回收器进行调用finalize(),进行空间释放。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Object「java.lang.Object」类的常用方法含义解析

文章地址:https://www.zhihuclub.com/192075.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图