您的位置 首页 java

C语言学习-局部变量和全局变量

8.1 局部变量 全局变量

在讨论函数的 形参 变量时曾经提到,形参变量只在被调用期间才分配内存单元,调用结束立即释放。这一点表明形参变量只有在函数内才是有效的,离开该函数就不能再使用了。这种变量有效性的范围称变量的作用域。不仅对于形参变量,C语言中所有的量都有自己的作用域。变量说明的方式不同,其作用域也不同。C语言中的变量,按作用域范围可分为两种,即局部变量和全局变量。

8.1.1 局部变量

局部变量也称为内部变量。局部变量是在函数内作定义说明的。其作用域仅限于函数内, 离开该函数后再使用这种变量是非法的。

例如:

int f1(int a) /*函数f1*/

{

int b,c;

……

}

a,b,c有效

int f2(int x) /*函数f2*/

{

int y,z;

……

}

x,y,z有效

main()

{

int m,n;

……

}

m,n有效

在函数f1内定义了三个变量,a为形参,b,c为一般变量。在 f1的范围内a,b,c有效,或者说a,b,c变量的作用域限于f1内。同理,x,y,z的作用域限于f2内。m,n的作用域限于main函数内。关于局部变量的作用域还要说明以下几点:

1) 主函数中定义的变量也只能在主函数中使用,不能在其它函数中使用。同时,主函数中也不能使用其它函数中定义的变量。因为主函数也是一个函数,它与其它函数是平行关系。这一点是与其它语言不同的,应予以注意。

2) 形参变量是属于被调函数的局部变量,实参变量是属于主调函数的局部变量。

3) 允许在不同的函数中使用相同的变量名,它们代表不同的对象,分配不同的单元,互不干扰,也不会发生混淆。如在前例中,形参和实参的变量名都为n,是完全允许的。

4) 在复合语句中也可定义变量,其作用域只在复合语句范围内。

例如:

main()

{

int s,a;

……

{

int b;

s=a+b;

…… /*b作用域*/

}

…… /*s,a作用域*/

}

【例8.12】

main()

{

int i=2,j=3,k;

k=i+j;

{

int k=8;

printf (“%d\n”,k);

}

printf(“%d\n”,k);

}

本程序在main中定义了i,j,k三个变量,其中k未赋初值。而在复合语句内又定义了一个变量k,并赋初值为8。应该注意这两个k不是同一个变量。在复合语句外由main定义的k起作用,而在复合语句内则由在复合语句内定义的k起作用。因此程序第4行的k为main所定义,其值应为5。第7行输出k值,该行在复合语句内,由复合语句内定义的k起作用,其初值为8,故输出值为8,第9行输出i,k值。i是在整个程序中有效的,第7行对i赋值为3,故以输出也为3。而第9行已在复合语句之外,输出的k应为main所定义的k,此k值由第4 行已获得为5,故输出也为5。

8.1.2 全局变量

全局变量也称为外部变量,它是在函数外部定义的变量。它不属于哪一个函数,它属于一个源程序文件。其作用域是整个源程序。在函数中使用全局变量,一般应作全局变量说明。 只有在函数内经过说明的全局变量才能使用。全局变量的说明符为extern。但在一个函数之前定义的全局变量,在该函数内使用可不再加以说明。

例如:

int a,b; /*外部变量*/

void f1() /*函数f1*/

{

……

}

float x,y; /*外部变量*/

int fz() /*函数fz*/

{

……

}

main() /*主函数*/

{

……

}

从上例可以看出a、b、x、y 都是在函数外部定义的外部变量,都是全局变量。但x,y 定义在函数f1之后,而在f1内又无对x,y的说明,所以它们在f1内无效。a,b定义在源程序最前面,因此在f1,f2及main内不加说明也可使用。

【例8.13】输入正方体的长宽高l,w,h。求体积及三个面x*y,x*z,y*z的面积。

int s1,s2,s3;

int vs( int a,int b,int c)

{

int v;

v=a*b*c;

s1=a*b;

s2=b*c;

s3=a*c;

return v;

}

main()

{

int v,l,w,h;

printf(“\ninput length,width and height\n”);

scanf (“%d%d%d”,&l,&w,&h);

v=vs(l,w,h);

printf(“\nv=%d,s1=%d,s2=%d,s3=%d\n”,v,s1,s2,s3);

}

【例8.14】外部变量与局部变量同名。

int a=3,b=5; /*a,b为外部变量*/

max(int a,int b) /*a,b为外部变量*/

{int c;

c=a>b?a:b;

return(c);

}

main()

{int a=8;

printf(“%d\n”,max(a,b));

}

如果同一个源文件中,外部变量与局部变量同名,则在局部变量的作用范围内,外部变量被“屏蔽”,即它不起作用。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:C语言学习-局部变量和全局变量

文章地址:https://www.zhihuclub.com/192506.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图