您的位置 首页 java

Python学习笔记——局部变量&全局变量

(1) 局部变量

1)在函数内部定义的变量,只能在函数内部使用。

2)局部变量在函数执行时才会被创建,函数执行结束后,函数内部的局部变量,会被系统回收,所谓 生命周期 就是变量从被创建到被系统回收的过程。

3)不同函数,可定义相同名字的局部变量,但是各个不会产生影响。

4)作用:临时保存函数内部需要使用的数据。

5) 局部变量在生命周期内,可用存储在函数内部的临时使用到的数据。

(2) 全局变量

1)全局变量是在函数外部定义的变量(没有定义在某一个函数内),所有函数内部都可以使用这个变量。

2)在函数内部,可通过全局变量的引用获取对应的数据,但不允许直接修改全局变量的引用,即使用 赋值语句 修改全局变量的值。

3)在函数内部修改全局变量,使用global进行声明。(可在函数内部进行声明)。

4)在开发时,应把模块中的所有全局变量定义在所有函数上方,就可保证所有函数都能正常访问到每一个全局变量。

5)全局变量命名:变量名前加g_或者gl_。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Python学习笔记——局部变量&全局变量

文章地址:https://www.zhihuclub.com/192539.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图