您的位置 首页 java

迅速学会Springboot中编写Mock单元测试

1.概要

软件测试是一个应用软件质量的保证。 java 开发者开发接口往往忽视接口单元测试。作为java开发如果会Mock单元测试,那么你的bug量将会大大降低。spring提供test测试模块,所以现在小胖哥带你来玩下springboot下的Mock单元测试,我们将对controller,service 的单元测试进行实战操作。

2.依赖引入

按照上面引入依赖而且scope为 test。 该依赖提供了一下类库

  • JUnit 4 : 目前最强大的java应用单元测试框架
  • Spring Test & Spring Boot Test : Spring Boot 集成测试 支持.
  • AssertJ : 一个java断言库,提供测试断言支持.
  • Hamcrest : 对象匹配断言和约束组件.
  • Mockito : 知名 Java mock 模拟框架.
  • JSONassert : JSON断言库.
  • JsonPath : JSON XPath 操作类库.

以上都是在单元测试中经常接触的类库,有时间还要了解一下。

3.配置 测试环境

一个Spring Boot 应用程序是一个Spring ApplicationContext ,一般测试不会超出这个范围。

测试框架提供一个 @SpringBootTest 注解来提供SpringBoot单元测试环境支持。你使用的 JUnit 版本如果是JUnit 4不要忘记在测试类上添加 @RunWith(SpringRunner.class) ,JUnit 5就不需要了。默认情况下, @SpringBootTest 不会启动服务器。您可以使用其 webEnvironment 属性进一步优化测试的运行方式, webEnvironment 相关讲解:

  • MOCK(默认):加载Web ApplicationContext 并提供模拟Web环境。该选择下不会启动嵌入式服务器。如果类路径上没有Web环境,将创建常规非Web的ApplicationContext。你可以配合@AutoConfigureMockMvc或@AutoConfigureWebTestClient模拟的Web应用程序。
  • RANDOM_PORT:加载aWebServerApplicationContext并提供真实的Web环境,启用的是随机 web容器 端口。
  • DEFINED_PORT:加载WebServerApplicationContext并提供真实的Web环境 和RANDOM_PORT不同的是启用你激活的SpringBoot应用端口,通常都声明在application.yml配置文件中。
  • NONE:通过SpringApplication加载一个ApplicationContext。但不提供 任何 Web环境(无论是Mock或其他)。

注意事项:如果你的测试带有@Transactional注解时,默认情况下每个测试方法执行完就会回滚事务。但是当你的webEnvironment 设置为RANDOM_PORT或者 DEFINED_PORT,也就是隐式地提供了一个真实的servlet web环境时,是不会回滚的。这一点特别重要,请确保不会在生产发布测试中写入脏数据。

4.编写测试类测试你的 api

言归正传,首先我们编写了一个BookService 作为Service 层

其实现类如下,为了简单明了没有测试持久层,如果持久层需要测试注意增删改需要Spring事务注解 @Transactional 支持以达到测试后回滚的目的。

controller层如下

我们在Spring Boot maven项目的单元测试包test下对应的类路径 编写自己的测试类

前两个注解不用说,第三个注解可能你们很陌生。这个是用来开启Mock Mvc测试的自动化配置的。

然后我们编写一个测试方法来测试BookApi#getBook(String title)接口。

简单讲解一下 MockMvc 执行一个模拟的get请求然后期望结果是expect Json字符串并且将相应对象打印了出来(下图1标识)。一旦请求不通过将抛出java.lang.AssertionError错误, 会把 期望值 (Expected)跟 实际值 打印出来(下图2标识)。如果跟预期相同只会出现下图1。

5.测试打桩

有个很常见的情形,在开发中有可能你调用的其他服务没有开发完,比如你有个短信发送接口还在办理短信接口手续,但是你还需要短信接口来进行测试。你可以通过@Mock bean 构建一个抽象接口的实现。拿上面的BookService来说,假如其实现类逻辑还没有确定,我们可以通过规定其入参以及对应的返回值来模拟这个bean的逻辑,或者根据某个情形下进行某个路由操作的选择(如果入参是A则结果为B,如果为C则D)。这种模拟也被成为 测试打桩 。 这里我们会用到 Mockito

测试场景描述如下:

  • 指定打桩对象的返回值
  • 判断某个打桩对象的某个方法被调用及调用的次数
  • 指定打桩对象抛出某个特定异常

一般有以下几种组合:

  • do/when:包括doThrow(…).when(…)/doReturn(…).when(…)/do Answer (…).when(…)
  • given/ will :包括given(…).willReturn(…)/given(…).willAnswer(…)
  • when/then: 包括when(…).thenReturn(…)/when(…).thenAnswer(…)

其他都好理解,着重介绍一下Answer , Answer 正是为了解决如果入参是A则结果为B,如果为C则D这种路由操作的。接下来我们实操一下 ,跟最开始基本一样,只是更换成@MockBean

然后利用 Mockito 编写打桩方法,模拟上面BookServiceImpl 实现类。不过模拟的bean每次测试完都会自动重置。而且不能用于模拟在应用程序上下文刷新期间运行的bean的行为。

然后把这个方法注入controller 测试方法就可以测试了。

6.其他

内置的 assertj 也是常用的断言,api非常友好,这里也简单演示一下

7.总结

本文中实现了一些简单的Spring Boot启用集成测试。 对测试环境的搭建,测试代码的编写进行了实战操作,基本能满足日常开发测试需要,相信你能从本文学到不少东西。相关的讲解代码可以从获取

我是码农小胖哥,关注我的头条或者公众号,天天有干货。有问题可以留言或者私信,觉得写的不错可以点个赞,转发一下。转载请注明出处。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:迅速学会Springboot中编写Mock单元测试

文章地址:https://www.zhihuclub.com/192754.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图