您的位置 首页 java

Java基础入门要学哪些 怎么掌握反射和枚举

  Java基础入门要学哪些?怎么掌握反射和枚举?Java是老牌编程语言,是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言。Java所包含的基础知识点很多,只有掌握了这些知识才能更好地运用,下面就来给大家分享一下Java基础入门学习中有关枚举和反射的知识。

  反射

  反射就是动态加载一个指定的类,并获取该类中的所有的内容。反射可以将字节码文件封装成对象,并将字节码文件中的内容都封装成对象,这样便于操作这些成员。简单说:反射技术可以对一个类进行解剖,这大大的增强了程序的扩展性。

  反射的基本步骤分三步:获得Class 对象;实例化对象、获得类的属性、方法或构造函数;访问属性、调用方法、调用构造函数创建对象。获得Class对象的方法也有三种:

  1)通过每个对象都具备的方法getClass 来获取。弊端:必须要创建该类对象,才可以调用getClass 方法。

  2)每一个数据类型(基本数据类型和引用数据类型)都有一个静态的属性class。弊端:必须要先明确该类。前两种方式不利于程序的扩展,因为都需要在程序使用具体的类来完成。

  3)使用的Class 类中的方法,静态的forName 方法。指定什么类名,就获取什么类字节码文件对象,这种方式的扩展性最强,只要将类名的字符串传入即可。

  枚举

  枚举(enum)类型是Java 5新增的特性,它是一种新的类型,允许用常量来表示特定的数据片断,而且全部都以类型安全的形式来表示。

  枚举的本质是类,在没有枚举之前,仍然可以按照java最基本的编程手段来解决需要用到枚举的地方。枚举屏蔽了枚举值的类型信息,不像在用public static final定义变量必须指定类型。枚举是用来构建常量数据结构的模板,这个模板可扩展。枚举的使用增强了程序的健壮性。

  反射和枚举在Java家族中只占了很小的一块比重,如果你想成为满足企业要求的开发工程师,最快的方式就是参加专业学习班。不仅可以学到扎实的理论知识,还能通过技能提升课进行深入学习,毕业后更具求职竞争力。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java基础入门要学哪些 怎么掌握反射和枚举

文章地址:https://www.zhihuclub.com/192799.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图