您的位置 首页 java

java 入门

很多的新手,入门第一天,在装完jdk之后,第一件事就是配置 环境变量

有些人运气好,配置之后一次性就成功了, javac 跑出了你的第一个HelloWorld。

有些人就不那么幸运了,多了或者少了个斜杠,写错个分号什么的,导致配置失败。

这里就来研究下,究竟 环境变量 是个什么鬼。

环境变量到底是什么鬼

所谓 变量 ,就得有 变量名 ,然后在特定场合下根据这个名字来使用这个值。

以windows系统为例,打开环境变量设置界面。

会看到如下一个图

我们看到这数据一共有两列,左边是变量名,右边是变量值。

在这里我们可以对所有的变量进行增删改查。

上面一组是用户变量,仅对当前登录用户有效。

下面一组是系统变量,对当前计算机所有用户有效。

如果这个电脑只有你一个人使用,我在此建议你添加 用户变量


尝试来新加一个用户变量

完成之后打开一个命令行窗口来看看效果。

echo 代表将变量名为 baoxue 的值输出到控制台。

什么是path

在windows中,要执行一个命令,就是通过 cd 命令定位到那个 可执行文件 所在的目录中,通过输入文件名的方式来执行。

如图所示,我进入C:\ java \jdk1.8.0_112\bin目录,通过输入 jvisualvm.exe 的文件名,程序就会启动。

那么问题来了,我们每次想使用某个程序的时候,都要定位到该文件所在的目录,岂不是很麻烦?

那么这时候我们可以使用path变量。

操作系统命令行来查找可执行文件的顺序是

首先查找当前路径是否存在,如果存在则执行该文件。

如果不存在则去查找path变量里面所有目录中是否存在该文件,如果存在则执行,否则抛异常 ‘xxx‘不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件

通过这个顺序,我们可以看出path变量的作用就是告诉操作系统去哪里找可执行文件。

安装完jdk之后需要配置path变量的目的就是告诉操作系统去哪里找 javac.exe java.exe 程序。

所以将path配置为

注意,最后要追加一个英文的半角分号。为什么?因为操作系统通过这个分号来分隔每一个需要查找的目录。

设置完之后,新开一个cmd试试效果。

输入

应当能看到如下画面

如何更优雅地设置path

如果你机器里面同时存在多个版本的jdk

你可以考虑如下设置path

  • 首先设置一个变量为JAVA_HOME值为当前你需要的jdk版本的根目录如C:\Java\jdk1.8.0_112

  • 然后设置path为%JAVA_HOME%\bin;

这样如果你要切换jdk版本的时候,只需要更换JAVA_HOME的值即可。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java 入门

文章地址:https://www.zhihuclub.com/193359.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图