您的位置 首页 java

Java基础笔试练习(八)

点击上方“Coder编程”,选择“置顶公众号”

技术文章第一时间送达!

Java基础笔试练习(八)

1. 以下关于 构造函数 的描述错误的是 ( )

A.每个类有且只能有一个构造函数。

B.构造函数是类的一种特殊函数,它的方法名必须与类名相同

C.构造函数的主要作用是完成对类的对象的初始化工作

D.一般在创建新对象时,系统会自动调用构造函数

答案: A

解析:

类除了无参 构造方法 ,还有有参构造方法,有参构造方法还可以通过重载写出多参的构造方法(2参,3参,4参)

方法重载:同一个类中方法名称相同,而参数的类型或个数不同

2.在面向对象编程里,经常使用is-a来说明对象之间的继承关系,下列对象中不具备继承关系的是?

A.手机与 小米手机

B.企业家与 雷军

C.编程语言与Java

D.中国与北京

答案: D

解析:

小米手机是一个手机/雷军是一个企业家/java是一个编程语言/北京是一个中国吗?

3.以下程序运行后的输出结果是()?

main()
{ 
int m=12,n=34;
printf("%d%d",m++,++n);
printf("%d%d\n",n++,++m);
}
 

A.12353514

B.12353513

C.12343514

D.12343513

答案: A

解析: >m++ 先输出在自加,++m 先自加在输出

4.下列关于功能性注释不正确的说法是()?

A.功能性注释嵌在源程序中,用于说明程序段或语句的功能以及数据的状态

B.注释用来说明程序段,需要在每一行都要加注释

C.可使用空行或缩进,以便很容易区分注释和程序

D.修改程序也应修改注释

答案: B

解析:

5.下面有关java和 c++ 的描述,错误的是?

A.java是一次编写多处运行,c++是一次编写多处编译

B.c++和java支持多继承

C.Java不支持操作符重载,操作符重载被认为是c++的突出特征

D.java没有函数指针机制,c++支持函数指针

答案: B

解析:

JAVA没有指针的概念,被封装起来了,而C++有;JAVA不支持类的多继承,但支持接口多继承,C++支持类的多继承;C++支持操作符重载,JAVA不支持;JAVA的内存管理比C++方便,而且错误处理也比较好;C++的速度比JAVA快。

C++更适用于有运行效率要求的情况,JAVA适用于效率要求不高,但维护性要好的情况。

6.应用程序的main方法中有以下语句,则输出的结果( )

String s1=new String( ” xyz ” );
String s2=new String( ” xyz ” );
Boolean b1=s1.equals(s2);
Boolean b2=(s1==s2);
System .out.print(b1+ ” ” +b2); 
 

A.true false

B.false true

C.true true

D.false false

答案: A

解析: >

String s1=new String( ” xyz ” ); //创建了String类型的内容为xyz的s1对象

String s2=new String( ” xyz ” ); //创建了String类型的内容为xyz的s2对象

Boolean b1=s1.equals(s2); //比较s1对象和s2对象的内容相等,返回true。

Boolean b2=(s1==s2); //比较s1和s2两个对象的存储地址是否相等,明显两者分别存储在不同的地址,所以返回:false。

故答案为:true false

7.执行如下程序,输出结果是( )?

class Test
{
 private int data;
 int result = 0;
 public void m()
 {
 result += 2;
 data += 2;
 System.out.print(result + " " + data);
 }
 }
 class ThreadExample extends Thread
 {
 private Test mv;
 public ThreadExample(Test mv)
 {
 this.mv = mv;
 }
 public void run()
 {
 synchronized(mv)
 {
 mv.m();
 }
 }
 }
 class ThreadTest
 {
 public static void main(String args[])
 {
 Test mv = new Test();
 Thread t1 = new ThreadExample(mv);
 Thread t2 = new ThreadExample(mv);
 Thread t3 = new ThreadExample(mv);
 t1.start();
 t2.start();
 t3.start();
 }
 }
 

A.0 22 44 6

B.2 42 42 4

C.2 24 46 6

D.4 44 46 6

答案: C

解析:

Test mv =newTest()声明并初始化对data赋默认值

使用synchronized关键字加同步锁 线程 依次操作m()

t1.start();使得result=2,data=2,输出即为2 2

t2.start();使得result=4,data=4,输出即为4 4

t3.start();使得result=6,data=6,输出即为6 6

System.out.print(result +” “+ data);是print()方法不会换行,输出结果为2 24 46 6

8. 在 main() 方法中给出的字节数组,如果将其显示到控制台上,需要( )。

A.标准输出流System.out.println()。

B.建立字节输出流。

C.建立字节输入流。

D.标准输入流System.in.read()。

答案: A

解析:

9.假设num已经被创建为一个ArrayList对象,并且最初包含以下整数值:[0,0,4,2,5,0,3,0]。执行下面的方法numQuest(),最终的输出结果是什么?

private List<Integer> nums;
//precondition: nums.size() > 0
//nums contains Integer objects
public void numQuest() {
int k = 0;
Integer zero = new Integer(0);
while (k < nums.size()) {
if (nums.get(k).equals(zero))
nums.remove(k);
k++;
}
}
 

A.[3, 5, 2, 4, 0, 0, 0, 0]

B.[0, 0, 0, 0, 4, 2, 5, 3]

C.[0, 0, 4, 2, 5, 0, 3, 0]

D.[0, 4, 2, 5, 3]

答案: D

解析: 略,一步一步来就能算出

10.以下哪一个正则表达式不能与字符串“”(不含引号)匹配?()

A.[a-z]+://[a-z.]+/

B.https[://]www[.]tensorflow[.]org[/]

C.[htps]+://www.tensorflow.org/

D.[a-zA-Z.:/]+

答案: B

解析: >

[://],这是个很明显的陷阱。[ ] 里面是不重复的,所以等价于[:/]

如果[ ]后面没有带+号的话,是不会贪婪匹配的,就只能匹配到://中的其中一个

11.关于sleep和wait,以下描述错误的是?

A.sleep是线程类的方法,wait是object的方法

B.sleep不释放对象锁,wait放弃对象锁

C.sleep暂停线程,但监控状态依然保持,结束后会自动恢复

D.wait进入等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法获得对象锁进入运行状态

答案: D

解析:

D选项最终是进入就绪状态,而不是运行状态。

12.以下描述正确的是

A.Callable Statement PreparedStatement 的父接口

B.PreparedStatement是CallableStatement的父接口

C.CallableStatement是Statement的父接口

D.PreparedStatement是Statement的父接口

答案: B

解析:

CallableStatement继承自PreparedSatement,PreparedStatement继承自Statement

13. volatile 关键字的说法错误的是

A.能保证线程安全

B.volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性

C.JVM保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的

D.volatile能禁止进行指令重排序

答案: A

解析:

出于运行速率的考虑,java编译器会把经常经常访问的变量放到缓存(严格讲应该是工作内存)中,读取变量则从缓存中读。但是在多线程编程中,内存中的值和缓存中的值可能会出现不一致。volatile用于限定变量只能从内存中读取,保证对所有线程而言,值都是一致的。但是volatile不能保证原子性,也就不能保证线程安全。

14.以下表达式中,正确的是()

A.byte i=128

B.boolean i=null

C.long i=0xfffL

D.double i=0.9239d

答案: C D

解析: null表示没有地址;null可以赋值给引用变量,不能将null赋给基本类型变量,例如int、double、float、boolean

15.常用的 servlet 包的名称是?

A.java.servlet

B. javax .servlet

C.servlet.http

D.javax.servlet.http

答案: B D

解析:

JEE5.0中的Servlet相关的就下面这几个包:

javax.servlet

javax.servlet. jsp

java.servlet.jsp.el

java.servlet.jsp.tagext

而最用得多的就是

javax.servlet

javax.servlet.http

这两个包了.

16.Java的体系结构包含( )。

A.Java编程语言

B.Java类文件格式

C.Java API

D.JVM

答案: A B C D

解析:

17.对于代码 var a = 10.42; 取出 a 的整数部分,以下代码哪些是正确的?

A.parseInt(a);

B.Math.floor(a);

C.Math.ceil(a);

D.a.split(‘.’)[0];

答案: A B

解析: >Math.ceil(); ceiling(天花板) 所以向上取整

Math.floor();floor(地板)所以向下取整

split是对字符串的分割,而10.42编译器自动类型推断中应该是double类型的,所以d错误

18.判断一块内存空间是否符合垃圾收集器收集的标准有哪些?

A.给对象赋予了空值null,以下再没有调用过

B.对象重新分配了内存空间

C.给对象赋予了空值null

D.给对象赋予了新值

答案: A B D

解析:

在java语言中,判断一块内存空间是否符合垃圾收集器收集标准的标准只有两个:

1.给对象赋值为null,以下没有调用过。

2.给对象赋了新的值,重新分配了内存空间。

19.局部内部类可以用哪些修饰符修饰?

A.public

B.private

C.abstract

D.final

答案: C D

解析:

局部内部类是放在代码块或方法中的,不能有访问控制修饰符,且不能用static修饰

20.Java.Thread的方法resume()负责重新开始被以下哪个方法中断的线程的执行()。

A.stop

B.sleep

C.wait

D.suspend

答案: D

解析:

suspend() 和 resume() 方法:两个方法配套使用,suspend()使得线程进入阻塞状态,并且不会自动恢复,必须其对应的 resume() 被调用,才能使得线程重新进入可执行状态

推荐

Java基础笔试练习(一)

Java基础笔试练习(二)

Java基础笔试练习(三)

Java基础笔试练习(四)

Java基础笔试练习(五)

Java基础笔试练习(六)

Java基础笔试练习(七)

文末

微信公众号

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java基础笔试练习(八)

文章地址:https://www.zhihuclub.com/194669.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图