您的位置 首页 java

小哥今天要给朋友们分享一下Java编程语言中的变量与常量的区别

喽,各位朋友们大家好!

我是90小哥爱数码,很高兴今天又能和大家在这里见面了。

那么在最近的这段时间里面呢,小哥连续为朋友们介绍了 Java 计算机编程语言中几个比较重要的知识点。其中包括了Java编程语言的数据类型、代码编写过程中应该注意的问题及代码编写格式代码在编写时英文字母大小写问题、还有我们在昨天文章里面所说到的Java编程语言的编写流程等等一系列问题。

那么在今天的这篇文章里面呐,小哥就将给朋友们分享一下在Java编程语言里面变量和常量有哪些区别?以及常量名变量名在编写过程中应该注意的几点问题。

好的,下面呢我们首先来说说变量,这个变量呢在编程语言里他是知道声明作用的。那么也就是说在一段代码中定义个变量并且将其写入这一段代码中以后它所起到的作用就是,告知计算机的内存准备要调用一块储存空间,然后储存我们需要储存的数据。在定义这个变量以后,它的数值是可以随时来进行更改的,也可以在定义变量并且赋值以后,可以重新更改一个新的数据值。

接下来我们再来说一下,常量 常量的作用呐其实也是和变量作用是一致的也是起到声明作用告知电脑内存它准备调用一块系统储存空间。 常量与变量 的不同点就是定义一个常量后,它的数值不可以像变量一样随时进行更改以及重新给它进行赋值操作。就是说在定义一个常量后你所给它定的数值是几就是几不能够随便的更改。

下面,我来给大家说一说它的语法和书写方法

语法是,在正常变量名前面加上英文单词final,并且将它写上一个我们需要的数值这就是正确定义了一个常量。在这里小哥还要提醒朋友们一点,通常情况下呢我们为了便于区分以及修改常量与变量我们会将常量名全部使用英文的大写字母来进行书写。

好的,那么接下来呢小哥在最后给朋友们进行一个总结和归纳。

1. 变量可以随时修改内存数值

并可重新赋值

2. 常量,定义后内存数值不可以随便修改

也不可以先进行赋值

常量名须全部使用英文大写字母进行书写及编辑。

特别声明:高手勿喷

好了,各位亲爱的朋友们今天的内容就和大家分享到这里了。如果大家喜欢小哥呢就请加个关注多多转发、收藏吧!感谢各位的支持。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:小哥今天要给朋友们分享一下Java编程语言中的变量与常量的区别

文章地址:https://www.zhihuclub.com/195036.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图