您的位置 首页 java

算法:如何实现大整数相加

原创:程序员小灰

————— 第二天 —————

————————————

在程序中列出的 “竖式” 究竟是什么样子呢?我们以 426709752318 + 95481253129 为例,来看看大整数相加的详细步骤:

第一步 ,把整数倒序存储,整数的个位存于数组0下标位置,最高位存于数组长度-1下标位置。之所以倒序存储,更加符合我们从左到右访问数组的习惯。

第二步 ,创建结果数组,结果数组的最大长度是较大整数的位数+1,原因很明显。

第三步 ,遍历两个数组,从左到右按照对应下标把元素两两相加,就像小学生计算竖式一样。

例子中,最先相加的是数组A的第1个元素8和数组B的第1个元素9,结果是7,进位1。把7填充到Result数组的对应下标,进位的1填充到下一个位置:

第二组相加的是数组A的第2个元素1和数组B的第2个元素2,结果是3,再加上刚才的进位1,把4填充到Result数组的对应下标:

第三组相加的是数组A的第3个元素3和数组B的第3个元素1,结果是4,把4填充到Result数组的对应下标:

第四组相加的是数组A的第4个元素2和数组B的第4个元素3,结果是5,把5填充到Result数组的对应下标:

以此类推……一直把数组的所有元素都相加完毕:

第四步 ,把Result数组的全部元素再次逆序,去掉首位的,就是最终结果:

文章来源:智云一二三科技

文章标题:算法:如何实现大整数相加

文章地址:https://www.zhihuclub.com/196832.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图