您的位置 首页 java

阿里新版《Java 开发手册(泰山版)》内容解读(附下载地址)

阿里的《Java开发手册》距离上次发布已经过去了 10 个月了,而这次发布也增加了很多干货内容,比如: 新增 34 条规约,修改描述 90 处,其中错误码规则更是第一次提出完整的解决方案 ,发布日志如下图所示:

新增内容概览

本次更新主要更新的内容有:

  1. 新增了错误码规范;
  2. 扩充了日期(闰年、闰月等)处理方案;
  3. 表别名规范;
  4. 三目运算符规范等。

接下来我们来看这些新增内容的具体含义。

1.错误码规范

之前版本中是没有关于「错误码」的整体说明的,而这个版本增加了很大的篇幅,来把这个前后端配合的重要环节「错误码」部分,做了详细的规范和说明,可谓非常的香,具体规范如下:

  • 【强制】错误码的制定原则:快速溯源、简单易记、沟通标准化。
  • 【强制】错误码不体现版本号和错误等级信息。
  • 【强制】全部正常,但不得不填充错误码时返回五个零:00000。
  • 【强制】错误码为字符串类型,共 5 位,分成两个部分:错误产生来源 + 四位数字编号。

说明:错误产生来源分为 A/B/C:

  • A:表示错误来源于用户,比如参数错误,用户安装版本过低,用户支付超时等问题;
  • B:表示错误来源于当前系统,往往是业务逻辑出错,或程序健壮性差等问题;
  • C:表示错误来源于第三方服务,比如 CDN 服务出错,消息投递超时等问题;四位数字编号从 0001 到 9999,大类之间的步长间距预留 100,详情可见《Java开发手册》正文。

2.扩充了日期处理方案

一个写死为 365 天的年份天数,在闰年里让大家尝尽了悲伤痛楚,比如,缓存有效期 = 3652460*60 秒,结果提前一天所有缓存同时失效,高并发访问时数据库就跪了。

【强制】不要在程序中写死一年为 365 天,避免在公历闰年时出现日期转换错误或程序逻辑错误。

正例:

 // 获取今年的天数
int daysOfThisYear = LocalDate.now().lengthOfYear();
// 获取指定某年的天数
LocalDate.of(2011, 1, 1).lengthOfYear();  

反例:

 // 第一种情况:在闰年 366 天时,出现数组越界异常
int[] dayArray = new int[365];
// 第二种情况:一年有效期的会员制,今年 1 月 26 日注册,硬编码 365 返回的却是 1 月 25 日
Calendar calendar = Calendar. getInstance ();
calendar.set(2020, 1, 26);
calendar.add(Calendar.DATE, 365);  

3.表别名规范

【强制】对于数据库中表记录的查询和变更,只要涉及多个表,都需 表名)进行限定。说明:对多表进行查询记录、更新记录、删除记录时,如果对操作列没有限定表的别名(或表名),并且 操作列在多个表中存在时,就会抛异常。正例:select t1.name from table_first as t1 , table_second as t2 where t1.id=t2.id;

反例:在某业务中,由于多表关联查询语句没有加表的别名(或表名)的限制,正常运行两年后,最近在 某个表中增加一个同名字段,在预发布环境做数据库变更后,线上查询语句出现出 1052 异常:Column ‘name’ in field list is ambiguous。

【推荐】SQL 语句中表的别名前加 as,并且以 t1、t2、t3、…的顺序依次命名。说明:

  • 别名可以是表的简称,或者是根据表出现的顺序,以 t1、t2、t3 的方式命名。
  • 别名前加 as 使别名更容易识别。正例:select t1.name from table_first as t1, table_second as t2 where t1.id=t2.id;

4.三目运算符规范

原来在三目运算符中:

表达式 1 和 2 在涉及算术计算或数据类型转换时,会触发自动拆箱。拆箱操作本来没有问题,但是当其中的操作数为 null 值时,一个大大的 NPE(NullPointerException)就砸到了我滴脸上,如下代码所示:

  Integer  a = 1;
Integer b = 2;
Integer c = null;
Boolean flag = false;
Integer result = (flag ?  a * b  :  c);  

注意:a*b 的结果是 int 类型,那么 c 会强制拆箱成 int 类型,抛出 NPE 异常。

【强制】三目运算符 condition? 表达式 1 : 表达式 2 中,高度注意表达式 1 和 2 在类型对齐时,可能抛出因自动拆箱导致的 NPE 异常。

说明:以下两种场景会触发类型对齐的拆箱操作:

  • 表达式 1 或表达式 2 的值只要有一个是原始类型。
  • 表达式 1 或表达式 2 的值的类型不一致,会强制拆箱升级成表示范围更大的那个类型。

总结

阿里的《 Java 开发手册》之前是我们公司,每个新入职员工的必读资料,在我的 Java 编程生涯中发挥了巨大的作用。 毫不夸张的说,它的诞生影响并帮助了整个 Java 行业 ,以上只是附了新版《Java 开发手册(泰山版)》的部分内容,更精彩的内容可以关注登录后领取 PDF 版全文。

————————————————–

链接:

提取码: x9df

文章来源:智云一二三科技

文章标题:阿里新版《Java 开发手册(泰山版)》内容解读(附下载地址)

文章地址:https://www.zhihuclub.com/198120.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图