您的位置 首页 java

为什么5年之后C语言超越Java再次成为编程语言榜首

TIOBE 5月发布 编程语言 排行榜 C语言 超越Java成为榜首

最近TIOBE公布了2020年5月编程语言排行榜,其中排名前三的分别是C、 Java python

接下来让我们看一下排名的图片:

TIOBE 2020年5月编程语言排行榜

本期榜单最大的亮点就是C语言时隔5年再次回归第一的榜首,上一次排行第一的时候是在2015年,此前一直被Java、python、C# 等编程语言超越。

C语言的应用领域有哪些?

C语言是一门面向过程的、抽象化的通用程序设计语言,广泛应用于底层开发。

C语言能以简易的方式编译、处理低级存储器。C语言是仅产生少量的机器语言以及不需要任何运行环境支持便能运行的高效率程序设计语言。

C语言是一门面向过程的计算机编程语言,与C++、Java等面向对象编程语言有所不同。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、仅产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。C语言描述问题比 汇编语言 迅速、工作量小、可读性好、易于调试、修改和移植,而代码质量与汇编语言相当。C语言一般只比汇编语言代码生成的目标程序效率低10%~20%。因此,C语言可以编写系统软件。

时隔5年再次成为榜首的原因?

这是本期榜单最大的看点,C语言从2015年跌落榜首后,时隔5年干掉Java2020年再回第一。其实自拿下19年年度编程语言称号后,C语言在整个2020年每月的涨幅基本都是全场最高,3、4、5月更是达到了3.03%、2.64%、2.82%,发展势头之猛,令人咋舌。有人说C语言在嵌入式领域广泛应用,受疫情影响,医疗器械需求猛增,一定程度上助推了它的增长。

根据Paul Jansen TIOBE Software首席执行官表示:原因之一可能是冠状病毒。 虽然这听起来很愚蠢,不过某些编程语言确实可以从这种情况中受益。主要例子是因为数据科学领域的Python和R,因为每个人都在寻找该病毒的解毒剂。但是嵌入式软件语言(例如C和C ++)也越来越流行,因为它们被用于医疗设备的软件中。而C语言它兼顾了 高级语言 和汇编语言的优点,相较于其它编程语言具有较大优势。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:为什么5年之后C语言超越Java再次成为编程语言榜首

文章地址:https://www.zhihuclub.com/199888.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图