您的位置 首页 java

Oracle 启动 Leyden 计划,下决心解决 Java 启动慢等长期痛点

当地时间 5 月 20 日, Oracle Java 平台组首席架构师 Mark Reinhold 在其 Twitter 宣布正式启动莱顿计划( Project Leyden ),该计划的最终目标是解决 Java 启动时间慢,达到峰值性能的时间慢以及占用空间大等长期痛点。

此消息让不少 Java 用户感到振奋。

据悉,2 年多前,Mark Reinhold 曾公开征集开发者对莱顿计划的想法(详见:Call for Discussion: New Project: Leyden),他建议通过向 Java 平台和 JDK 引入静态运行时映像的概念来解决以上痛点。

  • 静态映像是一个独立的程序,从一个应用程序和一个运行该应用程序的 JDK 派生出来的 ,而不是其他的。
  • 静态映像相对于它可以加载的类来说是一个封闭的世界:在运行时,它不能从映像外部加载类,也不能动态创建类。

封闭世界约束对 Java 的自然活力施加了严格的限制,尤其是对许多现有 Java 库和框架所依赖的运行时反射和类加载功能。并非所有应用程序都非常适合此约束,也不是所有开发人员都愿意接受它。

因此,与其在一开始就采用封闭世界的约束,Mark Reinhold 建议采取一种循序渐进的方法——探索一系列比封闭世界的约束更弱一些的约束,找出它们能够实现哪些优化。几乎可以肯定的是,由此产生的优化会比封闭世界约束所实现的优化弱。但是,正因为约束较弱,这些优化才有可能适用于更广泛的现有代码,那么,它们也将对更多开发人员更有用。

Mark Reinhold 表示,他们将沿着这些约束范围逐步工作,从小而简单的开始,以便能够深入了解 Java 平台 规范所需的更改。当然,在此过程中,他们将努力保持 Java 的可读性、兼容性和通用性的核心价值。

他们将大量依赖 JDK 的现有组件,包括 HotSpot JVM、C2 编译器、应用程序类数据共享 (CDS) 和 jlink 连接工具。

“从长远来看,我们可能会接受完全封闭世界的约束,以产生完全静态的图像。但是,从现在到那时,我们将开发和提供渐进式改进,开发人员可以尽早使用。”Mark Reinhold 最后写道。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Oracle 启动 Leyden 计划,下决心解决 Java 启动慢等长期痛点

文章地址:https://www.zhihuclub.com/200050.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图