您的位置 首页 java

Java编程细节 Redis缓存数据策略算法详解只需要这一次

使用 redis 缓存数据,保证热点数据的 缓存 用法与原理

说一点:只要限制了redis占用的内存,redis会根据自身数据淘汰策略,加载热数据到内存。

【实现】:

通过redis本身的设置过期时间来实现缓存热点数据

1、缓存每命中一次,就重新给该数据设置过期时间

2、那么经常命中的缓存始终不会过期,不会被删除,而非热点数据过期时间一到那么就会被删除掉,保证了redis中始终存在的是热点数据。

【原理】

1、原理其实就是Java中延时阻塞队列DelayQueue的原理

2、当对redis中缓存数据设置过期时间,相当于将缓存数据放入redis中维护的延时阻塞队列DelayQueue。

3、DelayQueue会对放入的缓存数据根据过期时间进行排序,时间短的在前面,时间长的在队列后面。

4、会使用一个或者多个 线程 循环查询DelayQueue,一旦能从DelayQueue获取元素了就说明该缓存数据到期了,就可以取出来并且删除掉了。

5、当有多个线程都同时查询DelayQueue的时候,只有一个线程能够争取到头元素,其它线程将被阻塞。当头元素被取走以后,会唤醒所有阻塞线程,线程竞争头元素,竞争到头元素的线程会查询头元素的剩余delay时间,并且标记头元素已经被该线程占有,再根据delay时间wait自己,最后获取头元素后唤醒其它阻塞线程。

==== 如果您觉得讲解对您有帮助,麻烦转发或者关注哦,后期干货更多 ===

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java编程细节 Redis缓存数据策略算法详解只需要这一次

文章地址:https://www.zhihuclub.com/200230.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图