您的位置 首页 java

学习java多线程,这必须搞懂的这几个概念,很重要

同步,Synchronous,即调用方法开始,一旦调用就必须等待方法执行完返回才能继续下面的操作。

举个例子,你去银行 ATM 取钱,你必须等到ATM吐完钱你拿到钱取完卡你才能离开。

异步,Asynchronous,即不关心方法执行的过程,触发要调用的方法就继续执行下面的操作,不会像同步那样阻塞直要到方法完成才继续。

举个例子,你这次要取钱,数量较大,你直接电话或者APP预约银行说你要取多少万现金,这段时间银行会为你准备钱,而这与你都没什么关系,然后你只要按预定的时候去取就行了,对你于而言,你们是触发了一个异步动作而已。

并发和并行

并发,Concurrency,即一段时间内多个任务在执行,但不一定是同时在执行,它们可能是交替在运行,也有可能是串行运行的。

并行,Parallelism,这个就是多个任务在同时执行,可以理解为并发里面有一部分任务在并行执行。

单核CPU不会有并行操作,应为一个CPU一次只能执行一条指令,并行操作只存在于多核CPU中。

阻塞和非阻塞

阻塞,Blocking,如果一个 线程 占用了一个公共资源而没有释放对它的锁,另外别的一些线程想要继续执行就只能等它释放锁,这时候就造成阻塞了。

非阻塞,Non-Blocking,就是没有阻塞,线程可以自由运行,没有锁定公共资源,不相互阻塞运行。

代码及所有资源请加 java 群274435854下载,我们一起学习交流。

点击下面关注我的头条号,每天一篇干货!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:学习java多线程,这必须搞懂的这几个概念,很重要

文章地址:https://www.zhihuclub.com/200371.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图