您的位置 首页 java

Java文件路径

Path 对象表示文件系统中文件,目录和符号链接的路径。

Path 是 Java .nio.file包中的一个接口。

当我们创建一个Path对象时,路径不一定存在。

Path 可以使用旧的java.io. File apI。我们可以使用File类的方法toPath()从File对象中获取一个Path对象

我们可以使用Path对象的toFile()方法从Path对象中获取File对象。

我们可以对Path对象执行两种操作:

  • 路径操作
  • 文件操作

我们可以使用 Path 来访问路径的组件,例如文件名,根名等。

我们可以比较和检查路径。例如,检查路径以.txt结尾,比较两个路径是否相同,检查路径是绝对路径还是 相对路径 等。我们还可以组合和解析路径。

我们需要使用 Files 类在 Path 对象上执行文件I/O操作。

创建路径对象

FileSystem对象充当工厂来创建Path对象

FilePath中的getPath()方法创建一个Path对象。

以下代码在Windows上为文件路径C:\Java_Dev\test1.txt创建一个Path对象:

Path p1 = FileSystems.getDefault().getPath("C:\\Java_Dev\\test1.txt");
 

我们可以在构造Path对象时将路径的组件单独传递给getPath()方法。

以下语句创建一个Path对象以表示Windows上的C:\Java_Dev\test1.txt路径:

Path p2 = FileSystems.getDefault().getPath("C:", "Java_Dev", "test1.txt");
 

Paths 类可以从路径字符串或 URI 的组件创建 Path 对象。

Paths.get()静态方法创建一个Path对象。

以下创建 Path 对象来表示相同的路径C:\Java_Dev\test1.txt:

Path p3 = Paths.get("C:\\Java_Dev\\test1.txt");
Path p4 = Paths.get("C:", "Java_Dev", "test1.txt");
 

我们可以从一个空路径创建一个 Path 对象,例如Paths.get(“”)。具有空路径的Path对象是指与当前工作目录相同的默认目录。

路径的组件

文件系统中的路径由一个或多个组件组成。

getNameCount()方法返回除了根之外的Path对象中的组件数量。

例如,路径C:\Java_Dev\test1.txt由三个组件组成:C:的根和名为Java_Dev和test1.txt的两个组件。这种情况下,getNameCount()方法将返回2。

getName(int index)方法返回指定索引处的组件名称。最靠近根的组件的索引为0。

离根最远的组件的索引为count – 1.在路径中。

C:\Java_Dev\test1.txt,Java_Dev组件的索引为0,test1.txt组件的索引为1。

getParent()方法返回路径的父代。如果路径没有父级,则返回null。

路径C:\Java_Dev\test.txt的父目录是C:\Java_Dev。

相对路径test.txt没有父级。

getRoot()方法返回路径的根。如果路径没有根,它返回null。

例如,Windows上的路径C:\Java_Dev\test1.txt具有C:\作为其根。

getFileName()方法返回由路径表示的文件名。

如果路径没有文件名,则返回null。文件名是根的最远组件。例如,在路径C:\Java_Dev\test1.txt中,test1.txt是文件名。

我们可以通过使用isAbsolute()方法来检查路径是否代表绝对路径。

路径不必存在以获取有关其组件的信息。

以下代码显示了如何访问Path对象的组件。

import java.nio.file.Path;
import java.nio.file.Paths;
public class Main {
 public static void main(String[] args) {
 Path p1 = Paths.get("C:\\Java_Dev\\test1.txt");
 printDetails(p1);
 Path p2 = Paths.get("test1.txt");
 printDetails(p2);
 }
 public static void printDetails(Path p) {
 System.out.println("Details for path: " + p);
 int count = p.getNameCount();
 System.out.println("Name count: " + count);
 for (int i = 0; i < count; i++) {
 Path name = p.getName(i);
 System.out.println("Name at index " + i + " is " + name);
 }
 Path parent = p.getParent();
 Path root = p.getRoot();
 Path fileName = p.getFileName();
 System.out.println("Parent: " + parent + ", Root: " + root
 + ", File Name: " + fileName);
 System.out.println("Absolute Path: " + p.isAbsolute());
 }
}
 

不同形式的路径我们可以得到一个路径的不同类型的表示。假设我们创建一个Path对象,如下所示:

Path p1 = Paths.get("test.txt");
 

这里,p1是相对路径。我们可以使用其toAbsolutePath()方法获得由p1表示的绝对路径,如下所示:

Path p1AbsPath = p1.toAbsolutePath();
 

现在p1AbsPath是p1的绝对路径。例如,在Windows上,p1AbsPath可能看起来像C:\testapp\test.txt。

如果路径不是绝对路径,toAbsolutePath()方法使用默认目录来解析路径。

如果路径是绝对路径,toAbsolutePath()方法返回相同的路径。

我们可以使用toRealPath()方法来获取现有文件的真实路径。它返回到现有文件的规范路径。如果路径表示符号链接,则它返回目标文件的实际路径。

我们可以传递一个链接选项到这个方法,指示我们是否要跟踪到它的目标的符号链接。

如果路径表示的文件不存在,toRealPath()会抛出一个IOException异常。

以下代码显示了如何从Path对象获取实际路径:

import java.nio.file.LinkOption;
import java.nio.file.Path;
import java.nio.file.Paths;
public class Main {
 public static void main(String[] args) throws Exception {
 Path p2 = Paths.get("test2.txt");
 // Follow link for p2, if it is a symbolic link
 Path p2RealPath = p2.toRealPath();
 System.out.println("p2RealPath:" + p2RealPath);
 Path p3 = Paths.get("test3.txt");
 // Do not follow link for p3, if it is a symbolic link
 Path p3RealPath = p3.toRealPath(LinkOption.NOFOLLOW_LINKS);
 System.out.println("p3RealPath:" + p3RealPath);
 }
}
 

路径URI

使用Path的toUri()方法来获取其URI表示。

以下代码显示了如何获取路径的URI形式。

import java.nio.file.Path;
import java.nio.file.Paths;
public class Main {
 public static void main(String[] args) throws Exception {
 Path p2 = Paths.get("test2.txt");
 java.net.URI p2UriPath = p2.toUri();
 System.out.println("Absolute Path: " + p2.toAbsolutePath());
 System.out.println("URI Path: " + p2UriPath);
 }
}
 

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Java文件路径

文章地址:https://www.zhihuclub.com/201312.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图