您的位置 首页 java

java中什么时候使用static

什么时候使用:

当一个方法或者变量需要初始化加载,或者是经常被调用的时候可以加上static。用static修饰的方法可以用类名直接调用,不用的一定要先实例化一个对象然后才可以调用。

不足之处:

初始化加载,比较占内存,所以不经常用的方法,不建议加此关键字。

如果你需要通过计算来初始化你的static变量,你可以声明一个static块,Static 块仅在该类被加载时执行一次。

java相关视频教程推荐:java在线教程

下面的例子显示的类有一个static方法,一些static变量,以及一个static 初始化块。

示例代码:

// Demonstrate static variables,methods,and blocks.class UseStatic {static int a = 3;static int b;static void meth(int x) {System.out.println("x = " + x);System.out.println("a = " + a);System.out.println("b = " + b);}static {System.out.println("Static block initialized.");b = a * 4;}public static void main(String args[]) {meth(42);}}

一旦UseStatic 类被装载,所有的static语句被运行。

首先,类属性变量开始赋值,a被设置为3,b默认初始化为 0 ,接着运行static块,执行(打印一条消息),最后,b被初始化为a*4 或12。然后调用main(),main()调用meth(),把值42传递给x,3个println()语句引用两个static变量a和b,以及局部变量x。

注意:在一个static方法中引用任何实例变量都是非法的。

运行结果:

Static block initialized.x = 42a = 3b = 12

相关文章教程推荐:java编程入门

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java中什么时候使用static

文章地址:https://www.zhihuclub.com/20746.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图