您的位置 首页 java

java中有哪些集合

java中集合类型主要有3种:set(集)、list(列表)和map(映射)。

1、List(有序、可重复)

List里存放的对象是有序的,同时也是可以重复的,List关注的是索引,拥有一系列和索引相关的方法,查询速度快。因为往list集合里插入或删除数据时,会伴随着后面数据的移动,所有插入删除数据速度慢。

2、Set(无序、不能重复)

Set里存放的对象是无序,不能重复的,集合中的对象不按特定的方式排序,只是简单地把对象加入集合中。

3、Map(键值对、键唯一、值不唯一)

Map集合中存储的是键值对,键不能重复,值可以重复。根据键得到值,对map集合遍历时先得到键的set集合,对set集合进行遍历,得到相应的值。

更多java知识请关注java基础教程。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java中有哪些集合

文章地址:https://www.zhihuclub.com/21493.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图