您的位置 首页 java

java中如何定义方法

所谓方法,就是用来解决一类问题的代码的有序组合,是一个功能模块。

一般情况下,定义一个方法的语法是:

3c567a14398f5da19e74b875abfc8fa.png

其中:

1、 访问修饰符:方法允许被访问的权限范围, 可以是 public、protected、private 甚至可以省略 ,其中 public 表示该方法可以被其他任何代码调用。

2、 返回值类型:方法返回值的类型,如果方法不返回任何值,则返回值类型指定为 void ;如果方法具有返回值,则需要指定返回值的类型,并且在方法体中使用 return 语句返回值。

3、 方法名:定义的方法的名字,必须使用合法的标识符。

4、 参数列表:传递给方法的参数列表,参数可以有多个,多个参数间以逗号隔开,每个参数由参数类型和参数名组成,以空格隔开。

定义无参无返回值方法

例如:下面代码定义了一个方法名为 show ,没有参数,且没有返回值的方法,执行的操作为输出 “ welcome to imooc. ”

4e3c3fc5ce05c7ba0abae1458c7e947.png

注意:

1、 方法体放在一对大括号中,实现特定的操作。

2、 方法名主要在调用这个方法时使用,需要注意命名的规范,一般采用第一个单词首字母小写,其它单词首字母大写的形式。

定义无参带返回值方法

例如:下面的代码,定义了一个方法名为 calSum ,无参数,但返回值为 int 类型的方法,执行的操作为计算两数之和,并返回结果

f59f55fbef58af6ea8a1f3c985dde0c.png

定义带参无返回值方法

例如:

fbd0205ab8d8aa9ef6f7948cc0609ba.png

定义带参带返回值方法

例如:下面的代码,定义了一个 show 方法,带有一个参数 name ,方法执行后返回一个 String 类型的结果

59f3a817afb24fa05a87cbccf54e900.png

推荐教程:java入门教程

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java中如何定义方法

文章地址:https://www.zhihuclub.com/21748.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图