您的位置 首页 java

java有哪些常用的库

java有哪些常用的库

1、java.lang(推荐教程:java教程)

java.lang包 是Java中最常用的包,程序不需要注入,就可以使用该包中的类,利用包中的类可以设计最基本的Java程序。

2、java.awt包

java.awt包中的类提供了图形界面的创建方法,包括按钮、文本框、列表框、容器、字体、颜色和图形等元素的建立和设置。

3、javax.swing包

javax.swing包为Java编写的图形界面提供创建类,利用javax.swing包的类建立的界面元素可调整为各种操作系统的界面风格,支持各种操作平台的界面的开发。此外,swing包还提供了树形控件、标签页控件、表格控件的类。Java.swing包中的很多类都是从java.awt包的类继承而来,Java保留使用java.awt包是为了保持技术的兼容性,但应尽量地使用javax.swing包来开发程序界面。

4、java.io包

java.io包的类提供数据流方式的系统输入输出控制、文件和对象的读写串行化处理,比较常用的类包括:BufferInputStream、BufferOutputStream、BufferedReader、BufferedWriter、DataInputStream、DataOutputStream、FileInputStream和FileOutputStream等。

5、java.util包

java.util包提供时间日期、随机数以及列表、集合、哈希表和堆栈等创建复杂数据结构的类,比较常见的类有:Date、Timer、Random和LinkedList等。

6、java.net包

java.net包提供网络开发的支持,包括封装了Socket套接字功能的服务器Serversocket类、客户端Socket类以及访问互联网上的各种资源的URL类。

7、java.applet包

java.applet包只有一个Applet类,用于开发网页上的Applet小程序,使网页具有更强的交互能力以及多媒体、网络功能。

这七个包中的类库都是java编程语言中最基本最常用的,一定要熟练掌握。这样才能在java编程语言学习中提高效率,事半功倍。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:java有哪些常用的库

文章地址:https://www.zhihuclub.com/22320.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

网站地图