用golang写一个简单的游戏(二)

上篇文章写到了,我已经打印出了一个从起点到终点的路径,并且这是受键盘事件控制的。今天我会继续给这个游戏添加一些东西,让它看起来像个“游戏”。

现在我要加上一个障碍,不是随便一条路径都可以从起点到终点,这个障碍就姑且叫它“炸弹”,我赋给它的规则是,它的上下左右(称之为陷阱)及它本身不能经过,必须绕着走。即如图:

boom.png

添加这个道具,我有几个改动的地方,如下:

  1. 获取每个关卡的参数,增加了炸弹的位置和周围陷阱的位置,结构体变成了这样子:
type RoundParams struct {
    Height       int //画布高度
    Width        int //画布宽度
    BoomNum      int //炸弹数量
    BoomPosition [][]int //炸弹位置,坐标数组
    TrapPosition [][]int //陷阱位置,坐标数组
}
  1. 增加一个检查下一步是否会踏入陷阱的函数
func checkTrap(round int, point *components.Point, direction string) bool {
    rp := rounds.GetRoundParams(round)
    x := point.X
    y := point.Y
    switch direction {
    case "up":
        y -= 1
    case "down":
        y += 1
    case "left":
        x -= 1
    case "right":
        x += 1
    }
    for _, v := range rp.TrapPosition {
        if x == v[0] && y == v[1] {
            return true
        }
    }
    return false
}
  1. 由于炸弹的上下左右都不能走了,那么炸弹的位置就有要求,不能是画布上随意的一个点,具体要求是:假设画布是m×n,起点位置是(0,0),终点位置是(m,n),炸弹位置是(x,y),那么2≤x≤m-2,2≤y≤n-2,否则永远无法走出起点或者无法走到终点,那多么可怜。
boomboom.png

来看下效果:

boom-demo.gif

至此,我添加了一个炸弹在路上,再也不是随便能到达终点。项目地址是:https://github.com/TomatoMr/boomboom.git

后面,还可以继续思考,一张m×n画布上,最多可以有多少个炸弹,以及有多个炸弹的干扰,从起点到终点的最短路径怎么计算。


欢迎关注我的公众号:onepunchgo,给我留言。

image

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。