Go语言学习-helloworld

之前学过一段时间的python,偶然的情况下接触到go语言。得知高性能,高并发,完美跨平台的优势,决定开始入手go语言学习。

  1. 首先,需要下载安装go。

https://golang.google.cn/dl/

  1. 安装完成后,可以用命令查看是否安装成功。
    打开终端,输入如下
go version   // 查看版本
go env  // 查看配置
  1. 接下来可以开始我们的第一个程序啦。 编写一个 hello world。需要注意文件名需要为 .go 结尾。
package main

func main() {
    print("hello, world\n")
}
  1. 运行与编译。
  • 在终端中可直接输入 go run 进行编译运行。
  • 在终端中输入go build 可编译为当前系统的可执行文件。
go run 文件名
go build 文件名

我们在go build 前加入GOOS=系统 可以编译成其它系统的可执行文件

GOOS=windows go build 文件名  // 编译成windows下的可执行文件
GOOS=linux go build 文件名  // 编译成linux下的可执行文件
GOOS=darwin go build 文件名  // 编译成mac下的可执行文件

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。