您的位置 首页 php

PHP数组合并之array_merge和数组相加

在我们实际的PHP项目开发中,数组合并是常用的操作之一。array_merge() 函数可以把一个或多个数组合并为一个数组。如果两个或更多个数组元素有相同的键名,则最后的元素会覆盖其他元素。如果是整数下标则会重新排,不会覆盖。数组相加则是先出现的保留,后出现的舍弃。如果有相同的整数下表则也会先出现的保留,后出现的舍弃,然后再重新排列下标。

$programmer1 = array("a"=>"PHP程序员","b"=>"JAVA程序员","IOS程序员");$programmer2 = array("c" =>"安卓程序员","d" => "ASP程序员","前端","a"=> "DBA");

使用array_merge() 函数

$programmer3 = array_merge($programmer1,$programmer2);var_dump($programmer3);array(6) {["a"]=>string(3) "DBA"["b"]=>string(13) "JAVA程序员"[0]=>string(12) "IOS程序员"["c"]=>string(15) "安卓程序员"["d"]=>string(12) "ASP程序员"[1]=>string(6) "前端"}

使用+号

$programmer4 = $programmer1 + $programmer2;var_dump($programmer4);array(5) {["a"]=>string(12) "PHP程序员"["b"]=>string(13) "JAVA程序员"[0]=>string(12) "IOS程序员"["c"]=>string(15) "安卓程序员"["d"]=>string(12) "ASP程序员"}

在使用array_merge合并时,下标为a的最终结果是$programmer2 中出现的DBA,$programmer1和$programmer2 中的数字下标则重新排列,并没有覆盖,有两个数字下标的值。而在使用两个数组相加合并时,下标为a的最终结果是$programmer1 中出现的PHP程序员,整数下标只有一个$programmer1 中的IOS程序员,并且下标也会重新排列。

更多PHP相关知识,请访问PHP中文网!

以上就是PHP数组合并之array_merge和数组相加的详细内容,更多请关注求知技术网其它相关文章!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:PHP数组合并之array_merge和数组相加

文章地址:https://www.zhihuclub.com/3097.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图