您的位置 首页 php

防止用户重复提交表单,后台业务代码重复执行

环境配置:

系统:Linux 7.8

语言:PHP

框架:Laravel 5.8

主要技术: JQuery 、PHP、 cache

问题重现:

当需要一个自然月客户只能订购一次产品时,客户重复点击提交按钮重复提交表单导致系统多次创建订单。

思路及步骤

  1. 一上来我认为这个问题很简单,直接在用户单击提交【按钮】之后,直接禁用此按钮,代码如下:(图示代码为公共方法,想给所有具有提交的属性的按钮都加上[submit_btn]类)
  $(".submit_btn").click(function () {
      $(this).attr("disabled", "true");
 	});  

但是很快我就在测试环节发现了问题,这样写之后表单不能提交了,除非在后面添加一行JS提交表单的代码,但是由于是公共方法,遂放弃。

后来我接着尝试在form表单上做文章,我尝试用JQuery监听form表单提交,然后禁用[submit_btn]按钮。代码如下:

 $(".click_loading_form").submit(function () {
  $('.submit_btn').attr("disabled", "true"); //禁用按钮
  showLoading();//显示加载动画
});  

至此;这个问题算是暂时解决了。

但是过了几天还发现有重复的,我第一时间想到可能是用户浏览器对于JQuery支持的问题,可能是JS代码没有执行。

  1. 继续,前端兼容一直是我的痛,我只是个后端程序员,所以开始在后端控制器想办法,于是想到使用缓存(Cache)。当用户提交之后设置一个30s自动过期的键值对,如果用户提交这个键值对存在的话,直接返回稍后提交,代码如下:

公共方法PHP: Class GlobalApproachController

作用:用户判断$key是否存在,存在返回true,不存在创建$key,30s过期释放并返回false

 	/**
     * @description: 防止用户重复提交数据
     * @param  String  $key ------- 键
     * @return Boolean
     */
    public static function preventDuplicateSubmitData($key)
    {
        if (cache()->has($key)) {
            return true;
        }
        cache([$key => 1], Carbon::now()->addSeconds(30));
        return false;
    }  

控制器业务方法:

 if (GlobalApproachController::preventDuplicateSubmitData('orderMealCache')) {
		// 返回 请勿重复点击/订购
}  

至此,算是解决问题了。

第二种方法算是比较合理的方法,目前生产环境,方法一和二都在使用。

谢谢!

最后的话:

如果各位大佬有什么更好的方法,请评论或私信我,我会及时回复的,欢迎各位大佬一起来探讨技术。

如果各位感觉我的文章对您有帮助的话,请您不要吝啬您的点赞!

祝大家技术一节更比一节高!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:防止用户重复提交表单,后台业务代码重复执行

文章地址:https://www.zhihuclub.com/80402.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图