您的位置 首页 php

PHP既然这么烂,那它是怎么火起来的?

其实, 我是比较反感这种言论的。

首先,PHP烂? 我不清楚是谁, 还是哪些人发出的这种结论。来吧,请你给我讲讲PHP烂哪儿了? 当然了,我也见过很多PHP的失败之处,例如性能差、例如函数名混乱,这都是大家一直在吐槽的。但是如果说这些就是得出PHP,烂,的理由, 那么我肯定是不认可的。

性能

大家一直在奋力于提高PHP的性能,尽管绝大多数情况下性能的瓶颈压根就不在于语言本身(IO,代码质量),但是大家仍旧一直坚持的去做这件事,让php开发者们可以尽情的享受到性能的提升。php5诞生到如今已经有了不止数倍的性能提升, 如果说PHP以前性能比较差,坦然面对,那是事实,但是未来,有这样一群优秀的人竭力为PHP提高性能,你却还天天闭着眼睛说PHP性能烂,那可能就是无稽之谈了。

.

函数名混乱

这个问题是存在一定历史因素的,php在迭代的过程中兼容性乃是首位需要保证的,一些旧的函数,在那个“古老的年代”, 那个还没有人意识到这个问题的时候, 已然被加入到了php内部, 而我们不能够随意的就改名, 这会造成代码不兼容, 这个的确是我们无法抛下的包袱。

但就我来说, 我不认为函数名乱是个大篓子(当然,我指的是一部分,现在整个开发组都会非常在意新加入的函数的命名), 就好比Linux的各种类库,你使用哪种,就得遵循它的变量命名。你会因为不喜欢一个类库的函数命名而不去使用吗? 会吗?不会。使用了以后, 帮你解决了你的问题以后, 省下了手动写代码的烦恼以后,你却反过来因为库作者函数命名乱,就骂一句烂!是不是稍微有点不厚道?

.

对于未来发展,php将有着兴盛的社区, 积极上进的团队,海量开源项目,在将来你做任何的项目,都能够寻找到契合的类库, 可以帮你更快速完成目标,而且伴随着性能的提升。你能够小成本且快速地完成手中的项目,极快的检验产品。这对于百万创业者来说,是烂吗?

我在这不厚道的说,有这样一部分人仅仅是单纯为了某种优越感,或者屁股代替脑袋的为了推广自己的一些东西而恶言相向。

例如他们说php入门的门槛低(九成的这些人有可能觉得语言越复杂,学起来越爽,有种成就感),烂?

说php是屌丝语言(九成的这些人是想找寻智商优越感?),烂?

说php不支持异步(九成的这些人压根就不知道异步代表什么),烂?

说php不支持 多线程 (九成的这些人不知道IO复用模型和多线程模型的势均力敌),烂?

每当我看到这样的言论, 我着实无奈,你能叫醒一个装睡的人吗?所以你并不能让一个装傻的人变聪明。

我们应该辨识这部分人,面对这些人,我们其实大可不必理会(偏偏有的时候,这些人就天天在你面前晃悠就跟夏天的蚊子一样,也是挺无奈的)。我们或许应该多给他们一分宽容,给他们一分父爱,给他们一些寻找优越感的机会。人生已经如此辛苦,何必剥夺可怜人寻找丝丝慰籍的仅有机会呢?

php为什么火起来了? 它是一门能帮人们高效解决问题,快速实现想法的优秀工具,有什么理由不被大家大量采用呢?

我真的希望国内的圈内人少一些无畏的语言、工具之争,多一些良性的技术讨论。每种语言都是非常优秀的,尊重每一种语言给我们营造的价值,给大家带来的便利,我们应该做的是在合适的点选用合适的语言、合适的工具(我本身也是多种语言的使用者, C语言和PHP就肯定不用说了,Js、html、Go,等。用最合适的工具解决我的问题, 你难道要在浏览器里写Go? ),综合各个工具的优势为我们所用,达到我们的终极目标!

文章来源:智云一二三科技

文章标题:PHP既然这么烂,那它是怎么火起来的?

文章地址:https://www.zhihuclub.com/80424.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图