您的位置 首页 php

老王说系列第七期:为你的PHP生涯找点“麻烦”

想要获得成功和名誉,朋友你得先经历一些煎熬和绝望,天上掉馅饼这种事我估计是轮不到程序员的。

我相信每个人的生命里至少都有一个武侠梦, 金庸 老先生的武侠小说更是丰富了我们对武林、对英雄的认知,练就 绝世神功 是武侠梦的终极目标。杨过跳下悬崖,练就了一身好内力; 张无忌 跳下悬崖,练就了九阳神功; 段誉 跳下悬崖,练就了 凌波微步 ……当然,PHP程序员要是跳下悬崖基本一命呜呼,但是,我们似乎是可以看出其中的奥秘,那就是逼到绝境,要么死,要么触底反弹,成为英雄的套路都一样。之所以用武侠作为引子,是因为我想说PHP程序员要想成为大神级人物,练就“绝世神功”就别依恋眼前的安逸,多找点“麻烦”总能弯道超越。

很多参加PHP培训的学员其实都或多或少怀着一种侥幸的心理,因为PHP入门快,学成后薪资高,但是师父领进门,修行还得靠个人。刚出学院的时候可能每个人都能以高于同阶段其他行业的薪资入职,但并不是每个人最后都能获得绝对高薪。程序员的薪资的确是涨幅最快、最大的行业,但是请不要在鸡汤的美味里忘乎所以,因为所谓薪资涨幅都是与个人在企业的成长速度成正比的。有一种程序员被称为码农,顾名思义为编码的农民,他们学不到新的技能,实则正在被时代一点点淘汰。

工作年限越长,有时候并不代表你经验就越多,资历就越深,这也是很多程序员随着年纪越大,就越不能跟上it行业的需求步伐的原因。举个例子,如果给你5年时间,而这5年你天天只会写那些添加、删除、修改的代码,朋友,那你就危险了,因为你没有比那些刚出来的程序员强在哪里,而你要的薪水肯定是远远高于初入职场的年轻人,那结果便可想而知了。

所以,不断提升自己才是硬道理,在安逸的环境里给自己找点“麻烦”才是你练就“绝世神功”的那个际遇。说的具体点:年轻时如果你会SQLServer,那要试着学习Oracle,;你是做C/S的,那得需要提高到B/S的;你是做单机软件的,那得需要提高到网络软件;工作到达一定年限后,你若是只会埋头写编程,只专注于自己的小小领域,那你就该多与同事和领导沟通,争取做项目的领头人,提升你的综合能力,然后定一个中高层管理岗位做为自己下一个职业目标。虽说长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上,PHP程序员新秀也在不断涌入,但若是能在40岁后成功晋升为管理人员,那么在PHP程序员的生涯里你也算功成身退了,顺利到达更高的管理层境界。

英雄总能于“末路”之境反败为胜,“末路”并非穷途末路而是绝处逢生。张无忌被困 明教 光明顶密室时,已是被逼到绝境,可以说是硬着头皮修炼 乾坤大挪移 ,但他做到了,解了自己的困顿,并救明教于水火之中。《神雕侠侣》最后一集,杨过在生死一线之际以一招 黯然销魂掌 反败为胜。我们知道张无忌在炼成乾坤大挪移之前已学会 九阳真经 ,杨过在使用黯然销魂掌之前更是拥有一身绝世神功,但若是关键时刻张无忌没有炼成乾坤大挪移,杨过不会黯然销魂掌,结局又是怎样呢?所以编码过程中遇到问题了反而是好事,通过自己查阅、研究或是请教别人而解决,你能掌握的东西便是在不断累积。在适当的时候放下熟练的知识,放下姿态去学习新的内容,看似自找麻烦,实则你又为自己添了件致胜的“神功”。但PHP程序员你现在有多少“神功”护体呢?(南京欣才php培训 )

文章来源:智云一二三科技

文章标题:老王说系列第七期:为你的PHP生涯找点“麻烦”

文章地址:https://www.zhihuclub.com/80459.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图