您的位置 首页 golang

Go语言编程从入门到精通(字符串创建、拼接、转换、替换、查找)

Go语言编程从入门到精通(字符串的创建、拼接、转换、替换、查找、删除)

1. 创建字符串

创建字符串有2种方式。解释型字符串用英文状态下的双引号(“”)括起来。

6行,创建一个字符串的变量

单字符转义

(1)\b 退格 (2)\f 换页 (3)\n换行 (4)\r回车

(5)\t水平制表符 (6)\v垂直制表符 (7)\\反斜杠

(8)\\’单引号 (9)\\”双引号

6行:演示\b功能

7行:演示\f功能

8行:演示\n功能

9行:演示\r功能

10行:演示\t功能

11行:演示\v功能

12行:演示\\功能

13行:演示\”功能

2. 原生字符串

原生字符串是采用“(esc下面的)扩起来的内容,原生字符串的内容不发生转义。

可以看到6行到13行内的字符没有发生转义。

3. 字符串拼接

拼接字符串也称合并字符串,可以用+号进行连接多个字符串。

也可以用+=运算符来合并字符串,通常用于循环结构中,但不仅限于循环结构。

当拼接的类型不是字符串时,将报错。

4.利用缓冲区合并字符串

缓冲区合并字符串可以提高执行效率,虽然可以用运算符+=完成,但是采用缓冲区合并的速度要更加快。

5. 处理字符串

在标准库中有strings包可以处理字符串。

(1)将字符串大写转换成小写strings.ToLower()

(2)查找字符串strings.Index(),如果找到,返回第一个子串的索引,如果找不到,返回-1

(3)删除字符串中的开始和结尾的空格strings.TrimSpace(” hello world “)

(4)字符串替换strings.Replace(” hello world “, “world”, “golang”, -1)

小思考:

如何将字符串“hello world”修改为“HELLO goland”?

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Go语言编程从入门到精通(字符串创建、拼接、转换、替换、查找)

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86246.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图