您的位置 首页 golang

golang2021函数与包(35)字符串常用的系统函数

字符串常用的系统函数

说明:字符串在我们程序开发中,使用的是非常多的,常用的函数需要同学们掌握[带看手册或者 官方编程指南]:

1) 统计字符串的长度,按字节 len(str)

 

2) 字符串遍历,同时处理有中文的问题 r := []rune(str)

 

 

 

3) 字符串转整数:        n, err := strconv.Atoi(“12”)

 

4) 整数转字符串        str = strconv.Itoa(12345)

 

 

5) 字符串 转 []byte:        var bytes = []byte(“hello go”)

 

6) []byte 转 字符串: str = string([]byte{97, 98, 99})

 

 

7) 10 进制转 2, 8, 16 进制:        str = strconv.FormatInt(123, 2) // 2-> 8 , 16

 

 

8) 查找子串是否在指定的字符串中: strings.Contains(“seafood”, “foo”) //true

 

9) 统计一个字符串有几个指定的子串 : strings.Count(“ceheese”, “e”) //4

 

10) 不 区 分 大 小 写 的 字 符 串 比 较 (== 是 区 分 字 母 大 小 写 的 ): fmt.Println(strings.EqualFold(“abc”, “Abc”)) // true

 

 

 

 

 

 

 

 

11) 返回子串在字符串第一次出现的 index 值,如果没有返回-1 : strings.Index(“NLT_abc”, “abc”) // 4

 

 

12) 返回子串在字符串最后一次出现的 index,如没有返回-1 : strings.LastIndex(“go golang”, “go”)

 

13) 将指定的子串替换成 另外一个子串: strings.Replace(“go go hello”, “go”, “go 语言”, n) n 可以指 定你希望替换几个,如果 n=-1 表示全部替换

 

 

14) 按 照 指 定 的 某 个 字 符 , 为 分 割 标 识 , 将 一 个 字 符 串 拆 分 成 字 符 串 数 组 :

strings.Split(“hello,wrold,ok”, “,”)

 

 

将字符串的字母进行大小写的转换: strings.ToLower(“Go”) // go strings.ToUpper(“Go”) // GO

 

将字符串左右两边的空格去掉: strings.TrimSpace(” tn a lone gopher ntrn        “)

 

 

17) 将字符串左右两边指定的字符去掉 : strings.Trim(“! hello! “, ” !”)        // [“hello”] //将左右两边 !

和 ” “去掉

 

18) 将字符串左边指定的字符去掉 : strings.TrimLeft(“! hello! “, ” !”)        // [“hello”] //将左边 ! 和 ” “去掉

19) 将字符串右边指定的字符去掉 : strings.TrimRight(“! hello! “, ” !”)        // [“hello”] //将右边 !  和 ” “去掉

20) 判断字符串是否以指定的字符串开头: strings.HasPrefix(“ftp://192.168.10.1”, “ftp”) // true

 

 

21) 判断字符串是否以指定的字符串结束: strings.HasSuffix(“NLT_abc.jpg”, “abc”) //false

文章来源:智云一二三科技

文章标题:golang2021函数与包(35)字符串常用的系统函数

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86247.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图