您的位置 首页 golang

书来了?编程语言的“后浪”GO把C++拍在沙滩上了么?

Go语言在2009年正式发布,当时被称为 编程语言 中的“星二代”,主要是它早期的作者来头都不小,分别是Rob Pike,Ken Thompson 和 Robert Griesemer。

一开始Go设计的目的就是为了取代 C/C++来的,Go语言在很多地方都借鉴了 C/C++ 。比如用花括号作为定界符,以分号作为语句结束等等。并在这个基础上,加入了许多Go语言特性,比如超轻量级的 线程 goroutine,它是Go语言的杀手锏,是go语言在语言级别支持并发的一种特性。

Go语言还有谷歌的大力扶持,拥有编译、测试、调试、性能分析等一整套成熟的工具,编译效率极高,再加上其还内置了 http、json、xml、 正则表达式 等很多后端系统开发中常用的库,可以说是一门已经非常成熟的工程化开发语言。

现在Go在云原生相关领域已经有自己的一席之位,不过要超越C++,可能还需要继续努力才行。今天就和大家推荐一本最经典的Go书籍—— 《Go程序设计语言》。

每一种编程语言都有一本被称之为最经典的书,就像 C语言 有K&R的《 C程序设计语言 》,而Go有《Go程序设计语言》,看名字可能你已经猜到了,其实这两本书是同一个作者,它是由《C程序设计语言》的作者Kernighan和谷歌公司Go团队主管Alan Donovan联袂撰写。

这本书和其他编程书籍一样,一开始都是从简单的“ Hello,World”程序开始,并展示了使用Go的一些优点,不过,别看入门简单,它也有足足380页,一共13章,主要内容包括:Go的基础知识、基本结构、基本数据类型、复合数据类型、函数、方法、接口、goroutine、通道、共享变量的并发性、包、go工具、测试、反射等。

本书的初衷是从零开始介绍Go语言,同时考虑了并发性,大多数现代处理器都是多核和 多线程 的,但是程序员在编写在这种架构上运行的程序时,往往忽略了其中的复杂性,随着云计算向分布式系统发展的时候,并发编程成为最好的选择,本书在并发性那一章就是帮你消除对并发编程的恐惧。

最后要说的是,这本书并不需要你对Go有所了解,也不需要你具备任何特定语言的编程经验,无论你是熟悉 Java Script、 Ruby 、Python、Java还是C++都可以读这本书。

豆瓣书评

文章来源:智云一二三科技

文章标题:书来了?编程语言的“后浪”GO把C++拍在沙滩上了么?

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86420.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图