您的位置 首页 golang

Golang 入门系列(四)浅谈Go语言中的面向对象

前面介绍了Golang的重要特性:Interface接口。不清楚的同学一定要把这个概念搞懂,或者看看我之前的文章:

大家都知道 golang 语法中主要的是结构体和函数,并没有类的概念,那么如果想让golang搞一搞面向对象编程该怎么实现呢?

下面就围绕着 封装、继承、多态和抽象这4个面向对象编程的基本特征说一说Golang语言是如何实现面向对象编程。

GO语言中的面向对象

其实GO并不是一个纯面向对象编程语言。它没有提供类(class)这个关键字,只提供了结构体(struct)类型。

java 或者C# 里面,结构体(struct)是不能有成员函数的。然而,Go语言中的结构体(struct)可以有”成员函数”。方法可以被添加到结构体中,类似于类的实现。

所以,我个人觉得Go 语言在的面向对象其实更简单,也更容易理解。

如何实现面向对象

学过java或C# 的人应该都知道,面向对象的三个基本特征:封装、继承和多态。他们的定义我这里就不细说了。下面,就直接看看 go 语言下的面向对象是怎样实现的吧。

1. 封装特性

Golang区分公有属性和私有属性的机制就是方法或属性是否首字母大写,如果方法的首字母是大写的说明是公有方法,可以被其他方法调用,如果首字母小写则是私有方法,不能被调用。

下面我们定义一个Person类型如下:

 package main

 import  "fmt"

type Person struct {
    name string
}

func (person *Person) setName(name string) {
    person.name = name
}

func (person *Person) GetInfo() {
    fmt.Println(person.name)
}

func main() {
    p := Person{"zhangsan"}
    p.setName("lisi")
    p.GetInfo()
}  

2. 继承特性

GO语言的继承方式采用的是匿名组合的方式:Wo Man 结构体中包含匿名字段Person,那么Person中的属性也就属于Woman对象。

 package main

import "fmt"

type Person struct {
    name string
}

type Woman struct {
    Person
    sex string
}

func main() {
    woman := Wo man {Person{"wangwu"}, "女"}
    fmt.Println(woman.name)
    fmt.Println(woman.sex)
}  

  

3. 多态特性

基类指针可以指向任意派生类的对象,并在运行时绑定最终调用的方法的过程被称为多态。多态是运行时特性,而继承则是编译时特征,也就是说,继承关系在编译时就已经确定了,而多态则可以实现运行时的动态绑定。

下面这个例子:Woman和Man都是实现了吃东西的行为。所以,我们可以把它们共同的方法提炼出来定义一个抽象的Eater 接口:

 package main

import "fmt"

type Eater interface {
    Eat()
}

type Man struct {
}

type Woman struct {
}

func (man *Man) Eat() {
    fmt.Println("Man Eat")
}

func (woman *Woman) Eat() {
    fmt.Println("Woman Eat")
}

func main() {
    var e Eater

    woman := Woman{}
    man := Man{}

    e = &woman
    e.Eat()

    e = &man
    e.Eat()
}  

最后

以上,就把Go语言如何实现面向对象的简单介绍了一下,其实跟java和C# 等也都差不多,大家可以比较着来看。总结的来说就是:Go没有类,而是松耦合的类型、方法对接口的实现。

推荐阅读:

文章来源:智云一二三科技

文章标题:Golang 入门系列(四)浅谈Go语言中的面向对象

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86611.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图