您的位置 首页 golang

刚从别的语言转到 golang,下面几个问题让我琢磨了好久

之前是 PHP/ Java 程序员,转到用 golang 开发,下面几个问题让我着实学习了好久才弄明白

  • 谜一般的 GOPATH,到底该怎么配!

  • 为什么有 error,还需要 panic?

  • golang 的接口是一种什么样的存在?

  • goroutine panic 居然会导致进程退出!!!

  • channel 满天飞,这样真的好么?

咱尽量简明扼要,只谈要点。

谜一般的 GOPATH,到底该怎么配!

官方一开始的设想是这样的

my-gopath/

└── src

├── GIT hub.com

│ └── project1

└── golang.com

└── project2

把 my-gopath 设置为 GOPATH,然后这个就是你开发的工作目录了。src目录下有你所有的代码。但是这种本机设置一个 GOPATH 的模式会导致非常多的问题

  • 项目之间的依赖不隔离,容易错误引用到不希望的依赖

  • 无法分清楚哪些代码是自己的,哪些代码是别人的

  • 提交代码到 git 仓库的时候怎么办?

所以我们实际的目录结构应该是

my-projects/

├── project1 (GOPATH)

│ └── src

│ └── github.com│ └── project1 (GIT根目录)

│ └── vendor

│ ├── github.com│ │ ├── others-lib1

│ │ └── others-lib2

│ └── vendor.json

└── project2 (GOPATH)

└── src

└── golang.com

└── project2 (GIT根目录)

这个结构是普通人类第一眼就能想出来的么!!!这是我经过无数次的试错之后发现的最佳的目录设置

  • 项目隔离的需求:每个项目有自己的单独的 GOPATH。

  • GIT 提交的需求:在 git clone 之前把 my-projects/project1/src/给创建出来,然后 git clone project1 到这个目录里。

  • 区分自己和别人的代码:使用 vendor 目录

你以为这就完美了?如果你要提供一个 build .sh在编译机上做打包怎么办?编译机上的GOPATH 怎么设置呢?最佳实践:在 build.sh 里自己创建一个完整的 GOPATH(下图里的tmp目录),用符号链接指向自己。

my-projects/

├── project1

│ └── src

│ └── github.com│ └── project1

│ ├── tmp

│ │ └── src

│ │ └── github.com│ │ └── project1 -> ../../../../project1

│ └── vendor

│ ├── github.com│ │ ├── others-lib1

│ │ └── others-lib2

│ └── vendor.json

└── project2

└── src

└── golang.com

└── project2

这是一种什么样的妖孽啊!另外友情提示一个坑,Intellij 的 golang 插件和指向上级目录的符号链接不兼容,会导致无法自动提示。把 GOPATH 调整到 IDE 高兴,git 高兴,项目隔离,build.sh 可工作,不知道花了多少时间。

为什么有 error,还需要 panic?

panic 表示进程内的错误。panic 的原因来自于代码的逻辑 bug,比如强制类型转换失败,比如数组越界。这个代表了程序员的责任不到位,导致了程序的panic。

error 代表进程外的错误。比如输入符合预期。比如访问外部的服务失败。这些都不是程序员可以设计控制的。这些情况的错误处理是业务逻辑的一部分。

Java 在设计的时候 checked exception 就是 error,runtime exception 就是 panic。但是玩崩了。checked exception 和 error 一样都是想强制让程序员思考 error 的业务逻辑,但是没有成功。

golang 的接口是一种什么样的存在?

public function myFunc(SomeClass someObj) SomeResponseClass {

someObj.method1();

someObj.method2();

}

Java 这样的语言设置会导致的问题是容易导致依赖于实现,而不是依赖于接口。也就是这个 myFunc 依赖的输入可能只需要一个 method1(), method2(),但是 SomeClass 上除了这两个方法之外还有很多其他的行为。把输入接口设置为 SomeClass,导致了接口的“扩大化”。

public myFunc($someObj) {

$someObj->method1();

$someObj->method2();

}

PHP 的写法其实要比 SomeClass 更好。 动态语言 是 “duck typing”的,也就是你只要给一个实现了 method1(),method2() 的方法的对象,那么就能够调用成功。也就是 myFunc 的接口恰到好处的,不会因为类型声明而使得接口扩大化。但是 PHP 的问题是,不看实现,你永远不知道应该传一个什么样的 obj 进来。接口模糊了,导致调用方要查看对方的实现。

public function myFunc(SomeInterface someObj) SomeResponseClass {

someObj.method1();

someObj.method2();

}

Java 为了解决传实体类的问题,创造了 interface。interface 很好的解决了接口”扩大化“的问题。你可以给myFunc的需求,创造一个恰到好处的interface。但是 Java 的 interface 的问题是,需要 class 定义方的配合。我如果声明了一个interface,需要传入的对象在定义的时候就写了”implement interface”。相比动态类型来说,这就很不方便了。

综上

  • Java Class,依赖具体实现,而不是接口。导致接口扩大化

  • PHP Object,依赖的是接口,不存在接口扩大化的问题。但是调用方很痛苦,需要来看你的内部实现才知道你的接口是什么。

  • Java Interface,依赖接口,但是需要提前定义。无法随时按需定制接口。实践中仍然会导致 interface 的扩大化。

golang 的实现兼顾了 Java 的静态类型,和 PHP 的 duck typing 的好处。它使得你可以给 myFunc 定制一个最精确的接口依赖。只要实现了 method1() 和 method2() 的对象,自动就符合了调用的条件,可以被传入。这个行为非常类似 duck typing。但是相比纯动态语言的 duck typing,golang interface 又有一个肉身的实体存在,可以很方便查看。其实当我们在动态语言里做 duck typing 的时候

public myFunc($someObj) {

$someObj->method1();

$someObj->method2();

}

// 这里对$someObj 的使用,隐式地定义了$someObj 的interface,只是这个interface缺少一个肉身

golang 的interface就是避免了duck typing缺陷的,duck typing。其鼓励地行为是给你的函数定义“精确”地依赖接口,不要过大,也不要过小,精确。

这种精确也体现在了返回值允许多个上面。如果不允许返回多个返回值,我们被迫返回一个 结构体 。而定义很多小的结构体是非常麻烦的。这个实践中,就会导致很多人写没有返回值的的函数,把返回值隐藏到对一个大的结构体的变更中。或者返回一个很宽泛的结构体(比如map),仅仅因为给每个方法定义一个 struct 作为response太麻烦了。

golang简单务实,让你返回多个返回值,这样你就可以避免去定义一大堆小的struct来代表函数的返回值。目标就是让你精确地定义函数的输入输出。

goroutine panic 居然会导致进程退出!!!

前面说了,checked exception 是 error。runtime exception 是 panic。

Java 的 thread 里抛里抛异常,thread 挂掉,但是进程不挂掉。

Go 的 goroutine 里panic,整个进程挂掉。

goroutine 必须经过包装使用。

goroutine 越多,代码的线索就越多。线索越多,线索打结的可能性就越高。千万不要随手搞一个 go,fork 一堆 goroutine 出来。

channel 满天飞,这样真的好么?

channel 是一个很新鲜的东西。只需要一天就可以学会channel,然后需要剩下的时间让你忘掉它。

  • channel 不是一种抽象手段,不要用 channel 来组装逻辑。channel 是并发的控制手段,不牵涉并发的,不要过度设计。

  • channel 不能用来搞进程内的微服务,你写一块逻辑,我写一块逻辑,我们之间用 channel 通信。因为 rpc 是同步的,相对好掌控。channel 是纯异步的,你们搞不定。别说我看不起你们。

  • channel 漫天飞导致 goroutine 漫天飞。如非必要,勿增实体。goroutine 越多,代码理解起来复杂度成指数增加

You have to be this tall to use go/channel

go 相比 thread,channel 相比 lock,再简化也是有复杂度的。这些东西能不碰就不碰。它们始终是控制并发的工具,组织业务逻辑还是靠朴实的函数套函数吧。

任何一个 go/channel 关键字出现的地方,想一下是不是必要的。再想一下是不是必要的。再仔细想一下是不是必要的。

总结

  • 按照我给的模板使用 GOPATH,虽然看起来很不优雅

  • 你控制不了的进程外错误用 error,凡是程序员的锅,用panic

  • golang 鼓励你精确定义函数的输入和输出,感谢 golang。error 作为函数接口的一部分,checked exception 未竟的事业在 golang 发扬光大。

  • 任何一个 go/channel 关键字出现的地方,三思再三思

免责声明:转载自网络 不用于商业宣传 版权归原作者所有 侵权删

文章来源:智云一二三科技

文章标题:刚从别的语言转到 golang,下面几个问题让我琢磨了好久

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86626.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图