您的位置 首页 golang

JAVA你可能不知道的事——接口&多态

一、接口

1.1 概述:接口是Java语言中一种引用类型,是方法的集合,如果说类的内部封装了成员变量、构造方法和成员方法,那么接口的内部主要就是封装了方法,包含抽象方法,默认方法,静态方法,私有方法。

1.2 接口的使用,它不能创建对象,但是可以被实现( implements ,类似于被继承)。一个实现接口的类(可以看做是接口的子类), 需要实现接口中所有的抽象方法 ,创建该类对象,就可以调用方法了,否则它必须是一个抽象类。

1.3 定义格式: public interface 接口名称 {

方法体

}

1.4 接口的内容——成员变量:

成员变量其实是常量,格式:[public] [static] [final] 数据类型 常量名称 = 数据值;

注意:

常量必须进行赋值,而且一旦赋值不能改变。

常量名称完全大写,用下划线进行分隔。

1.5 接口的内容——抽象方法:

格式:[public] [abstract] 返回值类型 方法名称(参数列表);

注意:实现类必须覆盖重写接口所有的抽象方法,除非实现类是抽象类。

1.6 接口的内容——默认方法:

格式:[public] default 返回值类型 方法名称(参数列表) { 方法体 }

注意:默认方法也可以被覆盖重写

1.7 接口的内容——静态方法:

格式:[public] static 返回值类型 方法名称(参数列表) { 方法体 }

注意:应该通过接口名称进行调用,不能通过实现类对象调用接口静态方法

1.8 接口的内容——私有方法:

普通私有方法:private 返回值类型 方法名称(参数列表) { 方法体 }

静态私有方法:private static 返回值类型 方法名称(参数列表) { 方法体 }

注意:private的方法只有接口自己才能调用,不能被实现类或别人使用。

1.9 注意事项:

1. 接口是没有静态代码块或者构造方法的。

2. 一个类的直接父类是唯一的,但是一个类可以同时实现多个接口。

格式:

public class MyInterfaceImpl implements MyInterfaceA, MyInterfaceB {

// 覆盖重写所有抽象方法

}

3. 如果实现类所实现的多个接口当中, 存在重复的抽象方法,那么只需要覆盖重写一次即可。

4. 如果实现类没有覆盖重写所有接口当中的所有抽象方法,那么实现类就必须是一个抽象类。

5. 如果实现类所实现的多个接口当中,存在重复的默认方法,那么 实现类一定要对冲突的默认方法进行覆盖重写。

6. 一个类的直接父类当中的方法,和接口当中的默认方法产生了冲突, 优先用父类当中的方法。

1.10 接口的多继承性:接口与接口之间是多继承的,一个接口可以有多个父接口

1.10.1 注意事项:

1. 多个父接口当中的抽象方法如果重复,没关系。

2. 多个父接口当中的默认方法如果重复,那么子接口必须进行默认方法的覆盖重写,【而且带着default关键字】。

二、多态

2.1 定义: 多态是继封装、继承之后,面向对象的第三大特性。 是指同一行为,具有多个不同表现形式。

2.2 代码当中体现多态性:父类引用指向子类对象。

格式:父类名称 对象名 = new 子类名称();

或者:接口名称 对象名 = new 实现类名称();

举例:Fu obj = new Zi();

2.3 访问成员变量的两种方式:

1. 直接通过对象名称访问成员变量:看等号左边是谁,优先用谁,没有则向上找。

2. 间接通过成员方法访问成员变量:看该方法属于谁,优先用谁,没有则向上找。

2.4 在多态的代码当中,成员方法的访问规则是:

看new的是谁,就优先用谁,没有则向上找。

2.5 对比一下:

成员变量:编译看左边,运行还看左边。

成员方法:编译看左边,运行看右边。

2.6 引用类型转换:

2.6.1 向上转型:其实就是多态写法

2.6.2 向下转型:一个已经向上转型的子类对象,使用强制类型转换将父类引用转为子类引用,便是向下转型。

使用格式:子类类型 变量名 = (子类类型) 父类变量名;

2.6.3 注意事项:向上转型一定是安全的,没有问题的,正确的。但是也有一个弊端:

对象一旦向上转型为父类,那么就无法调用子类原本特有的内容。

解决方案:用对象的向下转型【还原】。

2.7 如果使用错误的向下转型,比如本来new的时候是一只猫,现在非要当做狗,这是错误写法,编译不会报错,但是运行会出现异常:java.lang.ClassCastException,类转换异常,为了避免这类异常的发生,java提供了instanceof关键字

2.7.1使用格式:对象 instanceof 类名称

这将会得到一个boolean值结果,也就是判断前面的对象能不能当做后面类型的实例。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:JAVA你可能不知道的事——接口&多态

文章地址:https://www.zhihuclub.com/87223.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图