您的位置 首页 golang

golang – 执行系统命令

简介

执行系统命令是一个很重要的操作,直接调用系统命令,减少造轮子的时间。

golang执行命令的包:os/ exec


查找命令的绝对路径

cmdPath , err := exec.LookPath("ls")
if err != nil {
	fmt.Println(err)
}
fmt.Println(cmdPath)
 

创建命令对象

func Command
func Command(name string, arg ...string) *Cmd
 

函数返回一个*Cmd,用于使用给出的参数执行name指定的程序。返回值只设定了Path和Args两个参数。

如果name不含路径分隔符,将使用LookPath获取完整路径;否则直接使用name。参数arg不应包含命令名。

cmdPath , err := exec.LookPath("ls")
if err !=nil{
	pacnic(err)
}
 Command  := exec.Command(cmdPath,"-l")
 


执行命令

go提供了好几个函数运行命令

func (c *Cmd) Run() error

Run执行c包含的命令,并阻塞直到完成。

如果命令成功执行,stdin、 stdout 、stderr的转交没有问题,并且返回状态码为0,方法的返回值为nil;如果命令没有执行或者执行失败,会返回*ExitError类型的错误;否则返回的error可能是表示I/O问题。

func (c *Cmd) Start() error

Start开始执行c包含的命令,但并不会等待该命令完成即返回。Wait方法会返回命令的返回状态码并在命令返回后释放相关的资源。

func (c *Cmd) Wait() error

Wait会阻塞直到该命令执行完成,该命令必须是被Start方法开始执行的。

如果命令成功执行,stdin、stdout、stderr的转交没有问题,并且返回状态码为0,方法的返回值为nil;如果命令没有执行或者执行失败,会返回*ExitError类型的错误;否则返回的error可能是表示I/O问题。Wait方法会在命令返回后释放相关的资源。

func (c *Cmd) Output() ([] byte , error)

执行命令并返回标准输出的切片。

func (c *Cmd) CombinedOutput() ([]byte, error)

执行命令并返回标准输出和错误输出合并的切片。

只是执行命令,不需要读取输出,用Start或者Run,然后判断err即可; 由于Start是没有等待的,所以需要使用Wait去等。

如果需要获取输出,及可以用OutPut或者CombinedOutput。

例如:

cmdPath , err := exec.LookPath("ls")
if err !=nil{
	panic(err)
}
command := exec.Command(cmdPath,"-l")
result , err := command.CombinedOutput()
if err !=nil{
 fmt.Println("命令执行失败:"+err.Error())
}
fmt.Println(string(result))
 


使用管道执行命令

package main
import (
	"bytes"
	"fmt"
	"io"
	"os"
	"os/exec"
)
func main() {
	ps := exec.Command("ps", "aux")
	 grep  := exec.Command("grep", "-i", "chrome")
	// 创建一个管道
	r, w := io.Pipe()
	defer r. Close ()
	defer w.Close()
	// ps向管道的一端写
	ps.Stdout = w
	// grep从管道的一端读
	grep.Stdin = r
	var buffer bytes.Buffer
	// grep的输出为buffer
	grep.Stdout = &buffer
	_ = ps.Start()
	_ = grep.Start()
	ps.Wait()
	w.Close()
	grep.Wait()
	io.Copy(os.Stdout, &buffer)
	fmt.Println(buffer.String())
}
 

文章来源:智云一二三科技

文章标题:golang – 执行系统命令

文章地址:https://www.zhihuclub.com/87534.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图