centos5与centos6有什么区别

1、安装时,centOS5.*一般都是在定制完系统后才开始格式化盘,安装相关的包,而centOS6.*则格式化完硬盘才开始定制系统。

2、centOS6.*修改ifcfg-eth0文件,保存后网络会马上生效,而不会像以前版本修改后改变需要重启网络。

3、centos6.2开始网卡ifcfg-eth0改成ifcfg-em1,网卡ifcfg-eth1改为网卡ifcfg-em2

(推荐教程:centos教程)

4、/etc/inittab 文件里相关设定分成了小文件

b942169b5ec6f38d596a9fcf164e0bc.png

5、/etc/modprobe.conf不再存在,而是分成/etc/modprobe.d/ 下小文件。

6、在centOS 5.5中系统硬盘在分完区后可以直接使用partprobe更新分区,使内核识别分区。

在centOS6.*中分区完毕后使用partprobe无法更新分区,必须重新启动服务器后,分区才可以被正常挂载。

7、mailx由8.1 6/6/93升级成Heirloom Mail version 12.4 7/29/08。

8、内核ip_conntrack参数改成,nf_conntrack

在/etc/sysctl.conf中使用老的参数,再用sysctl -p生效会报错

316018c4c648b3695d69ca8307ba265.png

改为:

c01ee58bb08eb57a35b6c3b298ad70c.png

相关视频教程推荐:linux视频教程