您的位置 首页 java

爆火!阿里P9用500多页手册搞定双十一高并发秒杀系统,绝了

开篇小序

一年一度的双十一,转眼又即将到来,虽然高并发秒杀系统在程序员口中是很常见的,那么作为程序员,你到底对高并发秒杀有多少理解呢?你真正实践了多少?遇到问题又可不可以解决呢? 如何才能更好地理解并使用高并发秒杀系统呢?

作为一个程序员,首先需要从高纬度出发,从整体上思考问题。在我看来, 秒杀其实主要解决两个问题,一个是并发读,一个是并发写 。并发读的核心优化理念是尽量减少用户到服务端来“读”数据,或者让他们读更少的数据;并发写的处理原则也一样,它要求我们在数据库层面独立出来一个库,做特殊的处理。另外,我们还要针对秒杀系统做一些保护,针对意料之外的情况设计兜底方案,以防止最坏的情况发生。

秒杀的整体架构可以概括为“稳、准、快”几个关键字。 从技术角度上看 “稳、准、快” ,就对应了我们架构上的高可用、一致性和高性能的要求:

市面上有很多针对高并发秒杀系统的学习资料,但是都是零七零八的笔记,现在捡起来,也不会为时已晚的,就看你用不用心了,下面LZ整理一些有关于 高并发秒杀性能的学习笔记 ,希望可以对大家有帮助:

01 阿里P9纯手打亿级高并发系统设计手册

基础篇

数据库篇

缓存篇

消息队列篇

分布式 服务篇

维护篇

实战篇

02 高并发秒杀顶级教程

一、秒杀系统 架构设计 都有哪些关键点?

二、设计秒杀系统时应该注意的5个架构原则

三、如何才能做好动静分离?有哪些方案可选?

四、二八原则:有针对性地处理好系统的热点数据”

注意:转发+关注,后台私信【笔记】即可免费领取(100%纯免费)

五、流量削峰这事应该怎么做?

六、影响性能的因素有哪些?又该如何提高系统的性能?

七、秒杀系统“减库存“设计的核心逻辑

八、如何设计兜底方案?

03 秒杀系统架构设计

一、设计秒杀系统时应该注意的5个架构原则

二、如何才能做好动静分离?有哪些方案可选?

三、 二八原则:有针对性地处理好系统的“热点数据”

四、流量削峰这事应该怎么做?

五、影响性能的因素有哪些?又该如何提高系统的性能?

六、秒杀系统“减库存”设计的核心逻辑

七、准备Plan B:如何设计兜底方案?

总结

网站的高可用建设是基础,可以说要深入到各个环节,更要长期规划并进行+体系化建设,要在预防(建立常态的压力体系,例如上线前的单机压测到上线后的全链路压测)、管控(做好线上运行时的降级、限流和兜底保护)、监控(建立性能基线来记录性能的变化趋势以及线上机器的负载报警体系,发现问题及时预警)和恢复体系(遇到故障要及时止损,并提供快速的数据订正工具等)等这些地方加强建设,每一个环节可能都有很多事情要做。

另外,要保证高可用建设的落实,你不仅要做系统建设,还要在组织上做好保障。高可用其实就是在说“稳定性”。稳定性是一个平时不重要,但真出了问题就会要命的事儿,所以很可能平时业务发展良好,稳定性建设就会给业务让路,相关的稳定性负责人员平时根本得不到重视,一旦遇到故障却又成了“背锅侠”。

要防止出现这种情况,就必须在组织上有所保障,例如可以让业务负责人背上稳定性 KPI 考核指标,然后在技术部门中建立稳定性建设小组,小组成员由每个业务线的核心力量兼任,他们的KPI由稳定性负责人来打分,这样稳定性小组就可以把一些体系化的建设任务落实到具体的业务系统中了。

如何领取?

——转发+关注,后台私信【笔记】即可免费领取以上三份高并发秒杀系统资料(100%纯免费)

文章来源:智云一二三科技

文章标题:爆火!阿里P9用500多页手册搞定双十一高并发秒杀系统,绝了

文章地址:https://www.zhihuclub.com/193989.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图