您的位置 首页 java

巧妙的运用适配器模式,让你的工作量至少减轻一半

今天我们就一起来聊聊使用超广的 适配器 模式!

一、介绍

适配器模式,顾名思义,就是将一个类的接口转换成客户希望的另一个接口,使接口不兼容的类可以一起工作,也被称为包装器模式(Wrapper)。

在适配器模式中,通常通过增加一个新的适配器类来解决接口不兼容的问题,使得原本没有任何关系的类可以协同工作。

从设计的角度看, 适配器模式 涉及到三个角色:

  • 适配器类:适配器类可以调用另一个接口,从而实现接口的转换;
  • 被适配类:被适配类定义了一个已经存在的接口,这个接口需要适配;
  • 客户角色:客户类提出使用具体类的请求;

二、示例

java 中,适配器模式有两种,类适配器和对象适配器,下面我们一起来看看!

2.1、类适配模式

首先,我们创建一个接口 Phone ,接口的实现类为 HuaweiPhone

 public interface Phone {

     void  productPhone();
}
  
 public class HuaweiPhone implements Phone {

    @Override
    public void productPhone() {
        System.out.println("生产一部 华为手机 ");
    }
}
  

在创建另一个接口 Player ,如果 Player 的实现类想调用 HuaweiPhone 中的 productPhone 方法,该怎么办呢?

最简单的方法,就是将 productPhone 的方式逻辑抄一遍,但是这种方法显然不高效!

可以通过创建一个适配器 ExpensiveAdapter ,使之继承 HuaweiPhone ,来解决接口转换的问题,如下:

 public class Expensive adapter   extends  HuaweiPhone implements Player {

    @Override
    public void action() {
  //调用HuaweiPhone中的productPhone方法
        productPhone();
        System.out.println("用手机播放音乐");
    }
}
  

测试类如下:

 public class  Adapter Client {

    public  static  void main(String[] args) {
        ExpensiveAdapter adapter = new ExpensiveAdapter();
        adapter.action();
    }
}
  

即可实现接口的转换!

但是这种方法,也有很大的局限性,假如 Phone 接口的实现类有多个呢?

我们知道,类是无法多继承的,对象适配模式就派上用场了!

2.2、对象适配模式

同样的,我们可以对 ExpensiveAdapter 类进行一定的优化,如下:

 public class ExpensiveAdapter implements Player {

     private  Phone phone;

    public ExpensiveAdapter(Phone phone) {
        this.phone = phone;
    }

    @Override
    public void action() {
        //调用Phone接口中的productPhone方法
        phone.productPhone();
        System.out.println("用手机播放音乐");
    }
}
  

测试客户端如下:

 public class PlayerClient {

    public static void main(String[] args) {
  //对象适配
        ExpensiveAdapter adapter = new ExpensiveAdapter(new HuaweiPhone());
        adapter.action();
    }
}
  

相比类适配模式,有木有发现对象适配模式更加灵活~

三、应用

jdk 中,适配器设计模式应用也非常广泛,例如我们熟悉的 io 包,其中字节流转字符流,就使用到了适配器模式!

其中,最广泛的莫过于 Spring 中的 ioc 对象依赖关系,在类A中,通过引入另一个类B 对象,就可以调用类 B 中的方法了,从而实现方法的协同工作!

四、总结

适配器模式,可以让任何两个没有关联的类一起运行,提高了类的复用;例如,现在非常流行的 Mybatis-plus 持久框架,里面的 Service 层就是典型的类适配模式,在 Service 层可以很方便的进行 crud 调用,开发人员基本不需编写 crud 的代码,开发效率大大提升!

但是,设计时如果过多的使用适配器,会让系统非常零乱,不易整体进行把握。比如,明明看到调用的是另一个接口,反而另一个接口又 回调 了自身,一个系统如果太多出现这种情况,无异于一场灾难。

因此在设计使用的时候,尽可能层次分明,接口名包括方法名,取名的时候应该规范化定义!

五、参考

文章来源:智云一二三科技

文章标题:巧妙的运用适配器模式,让你的工作量至少减轻一半

文章地址:https://www.zhihuclub.com/200562.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图