您的位置 首页 golang

简单介绍Go 中的空白标识符下划线

1.什么是空白标识符

空白标识符是未使用的值的占位符。它由下划线(_)表示。由于空白标识符没有名称,因此它们也被称为匿名占位符。

在 Go 语言中, 不允许声明未使用的变量或导入语句。也就是说,我们无法声明变量并将其留下未使用。同样,如果您导入一个包,那么也必须使用它。

这个时候就需要一个空白标识符。

2.未使用的赋值变量

如果 Go 中的函数返回多个值,则必须定义相等数量的变量来保存这些值。但是,如果您只需要其中一些值而不需要其他值,若某次赋值需要匹配多个左值,但其中某个变量不会被程序使用, 那么用空白标识符来代替。该变量可避免创建无用的变量,并能清楚地表明该值将被丢弃。

如下所示:

 result, error = Dosomething()
if error {
// handle error
}  

在上面的代码中,​result​​ 与程序无关,而且后续代码也没有使用它。如果编译的话,Go 编译器会报错。

 result declared but not used  

在这种情况下,您可以将结果替换为下划线或空白标识符,

如下所示:

 _, error = Dosomething()
if error {
// handle error
}  

即使您声明了一个变量,您也可以稍后使用空白标识符来忽略它,如下面的代码所示:

 product, error = Dosomething()
if error {
// handle error
}
// ignore unused variable
_ = product  

在 ​​for…range​​ 中使用空白标志符

 func Sum(numbers []int) int {
 
sum := 0
for _, number := range numbers {
sum += number
}
return sum
}  

3.未知的结构体

可以利用 ​​_​​ 分配任何东西:

 var _ I = T{}  

无法访问此变量,以便将从生成的程序中优化。但是,如果 T 类型未分配给接口 ​​I​​ ,则可能会导致编译错误。因此,在这种情况下,它被用作关于类型的静态断言。

4.未使用的包

在 Go 中,如果你导入一个包,那么你必须使用它,否则会出现编译器错误。

 imported and not used “”  

空白标识符可用于解决此编译器错误。

有两种方法可以使用空白标识符来解决未使用的包错误,如下所示:

第一种:声明一个全局空白标识符(在 ​​main()​​ 函数之前),该标识符从未使用的包中访问符号,例如下面代码中的 Open:

 import "os"
var _ = os.Open
func main() {
}  

第二种:在未使用的包前加上一个空白标识符,

如下所示:

 import _ "os"
 
func main(){
}  

空白标识符通过避免在整个代码中使用未使用的变量声明,使代码更具可读性。

5.总结

Golang 中任何声明但未使用的包和变量都会引发错误。这一规则使得我们的代码保持干净和轻量。

有时如果需要在未来使用并提前导入一些软件包,就可以使用空白标识符。

有时候函数会返回多个参数,但是我们只需要使用其中一个变量的时候,就可以通过空白标志符来进行接收。

到此这篇关于Go 中的空白标识符下划线的文章就介绍到这了。

文章来源:智云一二三科技

文章标题:简单介绍Go 中的空白标识符下划线

文章地址:https://www.zhihuclub.com/86366.shtml

关于作者: 智云科技

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

网站地图